• 郑作民:尽忠报国抗日捐躯的英雄


  • 郑作民像(资料照片)。新华社发

        

    英烈档案
      郑作民,别名振华、文贝、治新,1902年生于湖南省新田县。先后参加淞沪会战、徐州突围战等战役。1940年2月22日,日军凭借空中优势,攻占宾阳,3月3日郑作民被炸弹击中牺牲,时年38岁。
      郑作民自幼家境贫寒,靠父亲抬轿、挑煤炭、打短工挣钱供读私塾、初小、高小,一直到甲种师范。
      1924年,郑作民考入黄埔军校第1期。历任排长、连长、营长、团长、旅长等职。抗日战争全面爆发后,任国民革命军第2军第9师代理副师长。1938年晋升为师长。
      1939年郑作民升任第2军副军长兼9师师长。先后参加淞沪会战、徐州突围战等战役。
      1940年1月,为配合杜聿明的第5军向日军强攻,收复昆仑关,郑作民奉命率部驰援南宁。所部到达广西昆仑关后,立即投入战斗,在其他部队的协助下,收复了昆仑关。
      1940年2月22日,日军凭借空中优势,攻占宾阳,严重威胁昆仑关。3月3日,郑作民所部奉命撤退。他指挥部队对日军发起佯攻,以掩护部队转移,行至广西上林县时遭到日军战机轮番袭击。郑作民被炸弹击中牺牲,时年38岁。
      郑作民牺牲后,毛泽东、周恩来、朱德分别题写挽词:“尽忠报国”“为国捐躯”“取义成仁”。
      新华社记者 柳王敏(据新华社长沙电)

分享到微信朋友圈