• 毛岸英:为国舍命 埋骨异域


  • 毛岸英像(资料照片)。新华社发

        

    英烈档案
      毛岸英,1922年出生在湖南省长沙市。1950年11月25日在抗美援朝战争中英勇牺牲,年仅28岁。
      毛岸英8岁时,由于母亲杨开慧被捕入狱,毛岸英也被关进牢房。杨开慧牺牲后,地下党安排毛岸英和两个弟弟来到上海。以后,由于地下党组织遭到破坏,毛岸英兄弟流落街头。他当过学徒,捡过破烂,卖过报纸,推过人力车。
      1936年,毛岸英被安排到苏联学习。在苏联期间,他开始在军政学校和军事学院学习,后来参加了苏联卫国战争,曾冒着枪林弹雨,转战欧洲战场。1946年,毛岸英回到延安,同年加入中国共产党。毛岸英遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。解放初期,任过工厂的党委副书记。他虽然是毛泽东的儿子,但从不以领袖的儿子自居,相反,总是处处严格要求自己,努力和普通群众打成一片。
      1950年,抗美援朝战争爆发。新婚不久的毛岸英请求入朝参战,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。他工作积极,认真负责,迅速熟悉了机关业务。
      1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲,年仅28岁。这是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出生命的第六位亲人。
      “埋骨何须桑梓地,人生到处有青山。作为毛泽东长子的毛岸英在危险的异国前线成长为一名优秀的革命战士,他对人民的大忠大义、勇于奉献的品格是家乡人民的骄傲,我们从他身上看到了英雄主义和理想主义。”湘潭市地方史志研究学者何歌劲这样评价毛岸英同志。
      新华社记者 帅才(据新华社长沙电)

分享到微信朋友圈