• 网红旅游项目的“幕后推手”

  •     

    □本报记者 陈婷
      今年“五一”小长假期间,作为目前省内建成的最大单个夜景项目,“夜游三江”3.0版本在乐山全新起航,用科技手段和光影效果讲述嘉州文化、演绎乐山故事,吸引了众多国内外游客。然而鲜有人知,这个旅游项目的成功打造,幕后的一大推手却是乐山市政协。
      “夜游三江”,是乐山市政协持续关注3年的一个旅游项目。
      2017年,“打造特色水上旅游”作为重点调研课题,被列入乐山市政协当年的工作要点。乐山市政协在组织开展省外专项考察和市内调研的基础上,向市政府首次提出开展“夜游三江”项目、增加过夜游客的建议。当年9月16日,“夜游三江”活动正式启航,开启全天候“嘉州游”新模式。2018年,致公党乐山市委、九三学社乐山市委又先后提交集体提案和社情民意信息,提升“夜游三江”项目情景体验设计等建言均得到采纳,持续推动了“夜游三江”项目不断提档升级。
      “以考核激励机制为保障,通过专委会之间、界别之间和市县之间的联动调研、融合调研,促使政协建言质量不断提高;在市委市政府大力支持下,建立一套比较严密的办理流程,政协资政建言平台实现了委员与市委市政府领导畅通交流,激发了委员履职积极性。”乐山市政协主席易凡说,近年来围绕市委提出的“建设世界重要旅游目的地”目标,“促进文旅融合”一直是市政协资政建言的热点话题。本届履职以来,乐山市政协已累计提交涉及文化旅游方面的提案172篇、编印社情民意信息25条,开展协商课题10个、重点提案办理协商3个。
      今年5月至11月,以促进文旅融合为主题,乐山市政协还将开展一系列协商活动,议题涉及加强古镇名村保护开发、大渡河旅游与交通走廊建设、“一湖五湿地”建设等。“政协光‘问诊’不行,更要开出有可行性的‘处方’,这样的建议才能真正做实。”易凡说。

分享到微信朋友圈