• 领会省文化和旅游发展大会精神,全省政协各级组织和政协委员积极调研和建言:文旅深度融合 求解三道关键题

  •     

    营销之
      改变目前旅游营销重风光轻人文的现象,峨眉山、青城山这样的地方或景观,不仅宣传观光游,更应深入挖掘其文化内涵,以充满个性的文化体验吸引游客
    产品之
      单一的旅游项目哪怕做得再好,也不适应当前市场需求了。让更多游客慢下来、留下来,委员们的“药方”,都着眼在“体验”二字
    企业之
      既培养能在市场意义上领衔四川文化与旅游融合发展的龙头企业,也培育有利于自驾游、散客自由行的俱乐部、网站等新兴业态发展的小微企业
      今年“五一”小长假,四川凭借旅客数量和旅游收入均超过40%的增长率,成为“五一”假期全国旅游总收入新“一哥”。
      继4月底召开四川省文化和旅游发展大会后,我省文化旅游产业交出了一份靓丽成绩单。
      省委、省政府在此次大会上提出,经过5年努力,要把我省建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。
      领会大会精神,全省政协各级组织和政协委员达成共识:文化产业和旅游产业共同发展深度融合,是建设世界重要旅游目的地的必由之路。四川文旅深度融合的新路径何在,如何进一步把文旅产业做大做强?政协委员们指出,有三个关键问题需要尽快解答。
    □本报记者 陈婷
    问题 1

    怎样让文化优势成为旅游优势?
      古蜀文明、大熊猫文化、长江文化、民俗文化、红色文化、天府文化、巴文化、三国文化、蜀道文化、盐文化……四川历史文化资源“家底丰厚”。
      “但是,我们的优势文化资源还没完全转化为旅游资源。”省政协委员们指出。
      泸州市政协学习文史委主任史乃广对本地文旅产业发展分析发现:泸州市一些旅游产品缺少文化创意内涵支撑,对本地民俗风情和历史文化挖掘、包装、展示不够,景区景点体验性不足,产品以低附加值为主,高端业态发展不足,部分本土文化、民间艺术资源还停留在学术研究或自生自灭状态,不能满足全方位、深层次旅游需求,与实现文旅深度融合距离不小。
      在不少政协委员看来,泸州市的现状一定程度上反映了时下我省文旅产业短板。
      如何拉长短板?“难点在解决‘两张皮’问题,改变目前旅游营销重自然风光轻人文的现象。”省政协常委、乐山市政协主席易凡认为,我省不乏峨眉山、青城山这样自然风光与人文历史并存的地方或景观,对于这些资源,政府要进一步解放思想,不仅宣传观光游,更应深入挖掘其文化内涵,比如普贤文化、道家文化等,以充满个性的文化体验吸引游客留下来并再来。
      省政协文化文史学习委副主任朱丹枫也强调“挖掘”。他建议,组织开展对我省文化旅游资源特别是文化资源的全面调研与挖掘整理,做到知根知底,从中选取文旅产业开发重点。巴中市政协副主席尹治才建议,建立区域市场合作机制,将各地文旅龙头品牌整体包装,强化营销宣传,扩大市场影响和份额。省政协委员寒露认为,应进一步完善土地、税收、金融、人才、技术等方面的保障措施。
    问题 2

    什么样的业态能吸引更多游客?
      故宫彩妆、故宫咖啡馆……近年来,一系列文创产品和品牌曝光,使故宫成为弘扬传统文化的“流量担当”。
      与此同时,作为4A景区乐山乌木珍品文化博物苑有限公司总经理、乐山市政协委员蒋纪林,正在经历景区由供不应求到市场萎缩的阵痛。“近几年全国各地涌现出许多个性化、体验性强的景区景点及热门商圈,市场格局和游客消费模式发生巨大变化,尽管我们展陈的乌木业内顶尖,但单一传统观光旅游业态已跟不上发展形势。”
      深知短板的蒋纪林努力寻找转型发展路子。“单一的旅游项目哪怕做得再好,也不适应当前市场需求了。必须形成区域性文化旅游经济圈,引流不同消费需求和消费模式的游客前往,形成资源共享局面。”他憧憬着乌木苑所在的苏稽新区,能按市上集教育、文化、旅游、体育于一体的文旅特色小镇规划,其他项目真正落地,尽早建成引流客源的特色文旅项目。
      针对文旅融合过程中业态创新,让更多游客慢下来、留下来,委员们的“药方”,都着眼在“体验”二字上。
      省政协文化文史学习委副主任张小军提出建议:充分发挥“文化+”“旅游+”“文旅+”的融合功能,把四川休闲文化与生态旅游、乡音乡愁和康养玩乐结合起来,提升休闲旅游的“文艺范儿”;大力开发体育旅游项目,举办不同层级的登山挑战赛、草原赛马节、长征线路汽车拉力赛、318线自行车拉力赛等体育项目,逐步打造成全国乃至全球体育赛事。
      在省政协委员岳凡宋看来,“关键是要统筹推进各类非遗项目进重点旅游度假区,推进红色旅游、旅游演艺、文化遗产旅游、主题公园、文化主题酒店等已有的融合发展的旅游业态,提质升级,打造‘网红景区’‘标志景区’。”
      “还要注重细节开发。”蒋纪林认为,一段历史、一个故事、一首古诗,皆可“传情”;一座雕塑、一页书签、一份菜单,都是城市特色文化的彰显;导游的一面旗子、酒店服务生的一杯暖茶、景区的一个温馨提示,同样可以打动人。“‘可体验、可浸润、可消费’的生活方式,更能赢得游客的心。”
    问题 3

    “领头羊”从哪里来?
      自贡灯会——四川一个响亮的文旅品牌。到目前为止,自贡市举办的“东方彩灯·点亮世界”全球巡展,已在国内72个城市举办展会101场、世界31个国家(地区)53个城市举办64场。全市彩灯企业年产值已达48.5亿元,彩灯展览贸易额居全国第一。
      形成全域旅游、遍地开花的生动局面,迫切需要培育打造这样一批文化旅游发展的“领头羊”。
      “领头羊”从哪里来?委员们认为,应以政府为引导、市场为导向、企业为主体,“引进来”和“扶起来”并举,以大企业牵引资源大整合,既培养能在市场意义上领衔四川文化与旅游融合发展的龙头企业,也培育有利于自驾游、散客自由行、各种类型的文化与旅游自觉结合的俱乐部、网站等新兴业态发展的小微企业。
      泸州市政协副主席周亚琼建议,支持文化旅游资源集中和产业聚集的地区,加快建设配套齐全、功能完善、特色鲜明的文旅融合核心区或文旅产业聚集区,集中打造一批文化创意产业园区和文化场馆,引导文旅企业、文旅项目和特色产业向园区集聚,推动文化旅游产业空间聚集和融合发展。
      自贡市政协文化文史学习委副主任何昌君也呼吁:出台激励政策,吸引文旅高端人才;尽快出台有吸引力的人才培养和引进激励政策,吸引懂文化、善管理、能创新的管理型、技术型人才落户四川,为推进文旅融合发展提供可持续的人才保障。

分享到微信朋友圈