• 四川首例蓄冷空调 消纳“低谷弃水”项目落地

  •     

    一家火锅店5个月省电费7万元
      本报讯(记者 李欣忆)6月3日下午,记者走进位于成都市的皇城老妈总店,只见顶楼放置着巨大的蓄冷空调装置,地下负二层的蓄冷空调专用电表并没有转动。“蓄冷空调是晚上制冷储存,白天空调高峰负荷时释放冷量,这样可以节省不少电费。”皇城老妈总店店长龙莉说。6月1日,四川首例蓄冷空调消纳“低谷弃水”项目在该店落地,6月-10月该火锅店可节省电费支出7万元。
      今年4月,为积极消纳弃水电量,我省增设丰水期低谷时段弃水电量交易新品种,鼓励电力用户特殊时段多用弃水电量,蓄冷空调“低谷弃水”项目应运而生。
      蓄冷空调“低谷弃水”项目,即在低谷电价的基础上,再享受弃水电价,该项政策执行时间为6月至10月低谷时段,到户电价不超过每千瓦时0.2元。
      皇城老妈是国网成都供电公司着力打造的电能替代示范客户,在10多年前启用蓄冷空调。进行蓄冷空调“低谷弃水”市场化交易后,该店电费将进一步减少。以该店为例,此前的低谷电价为每千瓦时0.35元,而享受蓄冷空调“低谷弃水”电量后,6月—10月低谷时段,电价每千瓦时将低于0.2元。这5个月皇城老妈总店可节省电费支出7万元左右。
      国网成都供电公司营销部主任廖文礼介绍,蓄冷空调一般在写字楼、商场、酒店、机场、医院、体育馆等场所使用,下一步,成都天府国际机场、IFS国金中心等将进行蓄冷空调“低谷弃水”市场化交易。
      记者了解到,申请蓄冷空调“低谷弃水”项目没有门槛,只要是蓄冷空调用户即可。申请者向所在地的电力营业厅提出申请,填写相关资料,委托售电公司代理;电力部门将派专人跟进,上门安装单独的蓄冷空调电表,即可进行市场化交易享受电价优惠,10个工作日以内走完全部流程。
      据悉,全省各地也将推广蓄冷空调“低谷弃水”项目。

分享到微信朋友圈