• 坚持绿色发展 把雨城建成最滋润的城市

  •     

     ——对话183·雅安市雨城区委书记高福强
     “看,好多大熊猫。”6月1日,一辆旅游大巴驶入雅安市雨城区碧峰峡镇境内,车上游客一片惊呼。放眼望去,初具规模的熊猫山谷旅游度假区内,大熊猫塑像姿态各异,惹人眼球。
      总投资57亿元打造熊猫山谷旅游度假区,是雨城区推进文旅融合发展北线规划的大动作之一。“到2022年,建成国际生态旅游度假目的地,是雨城区构建的大蓝图。”雨城区委书记高福强说,保护和利用不是一对矛盾体,雨城区既要绿色,也要发展。
    □本报记者 邓嗣华 王飞 文莎

    发展康养旅游是“重头戏”
      记者:山好、水好、景也好,雨城区的自然环境得天独厚、旅游资源丰富。
      高福强:是的。去年,来雨城区的游客突破千万人次,旅游总收入达92亿元。发展康养旅游,是雨城区的“重头戏”。今年,雨城区入选全省天府旅游名县候选县,我们将全力以赴争取进入第二批天府旅游名县。
      重点做好知名旅游品牌创建、特色产品打造、旅游配套设施完善等工作。优化南北两条黄金旅游线路,北线串联碧峰峡、上里古镇、邛崃的天台山,南线打通周公山与峨眉山、瓦屋山“三山联盟”旅游环线,同时统筹提升4个国家4A级旅游景区特色亮点,全力推进海子山旅游度假区和多营藏茶特色小镇建设,助推碧峰峡创建国家5A级旅游景区。
      记者:但感觉碧峰峡、周公山等景点文化内涵挖掘不够,在这方面有何考虑?
      高福强:文化和旅游融合度不高,是我们旅游发展最大的短板。目前,我们北线规划了熊猫山谷旅游度假区,南线注册了“西蜀熊猫竹海”品牌,下一步将以大熊猫文化为主,融入其他文化元素,推动文化和旅游的有机融合。继续挖掘黑茶文化、茶马古道文化,推进多营藏茶特色小镇、西康记忆项目建设。

    打造“五大百亿产业”
      记者:雨城区提出要做绿色发展的示范区,产业内容有哪些?
      高福强:在历届区委打下的基础上,我们形成“五大百亿产业”发展思路。
      一是林竹产业,依托全区60万亩林竹资源,加快引进林竹精深加工大型企业,辐射带动全市230万亩林竹实现资源到资本的就近转化。二是茶产业,依托30多万亩茶叶产业基地,全力推动绿茶提档升级,重点突出雅安黑茶,带动全市100多万亩绿茶产业提升。三是发展商贸物流,重点加快推动川滇物流园扩园升级和雅安无水港项目建设,辐射带动甘孜、阿坝、凉山等地区。四是绿色工业,鼓励企业“退城入园”,培育农产品加工、大数据等企业。五是旅游产业,培育发展生态康养、医疗康养、温泉康养等特色产业。
      记者:开放与合作如何考量?高福强:成雅铁路开通运营后,雨城区正式进入成都“1小时经济圈”。我们积极融入成都平原经济区一体化发展,成雅快速通道开工建设,雅州文教新城建设快速推进,与洪雅县、峨眉山市成立“三山联盟”,在教育、医疗、农业等方面开展广泛交流合作。今年,我们先后签约多个重大项目,资金达50亿元。

    保护和利用不是矛盾体
      记者:要保护好环境,也有发展的压力,如何平衡好?
      高福强:保护和利用,是最大的课题。现在,我们的自然生态环境很好,全市森林覆盖率65%,雨城区达到71.94%。但好的自然生态环境如果不能有效转换利用,就无法实现绿水青山就是金山银山。我们在旅游开发、工业产业上,都严格按照绿色发展示范市的定位在推进。保护和利用并不是一对矛盾体,而是一个相辅相成、相互促进的有机体。
      记者:保护好城市也要营销好城市,怎样准确定位雨城区?
      高福强:雅安的定位是天府之肺,雨城区是雅安的主城区,我们将加快把雨城区建设成为一座环境滋润、生活滋润、文化滋润的最滋润的城市。让广大群众在滋润、舒适的环境中更好工作、生活,这也是我们最终的目标。

分享到微信朋友圈