• 院州合作 庄上村尝到樱桃甜头

  •     

      本报讯(记者 徐登林)5月29日,2019年康定市甜樱桃采摘品鉴现场会在时济乡庄上村举行。黄红、深红、紫红,刚刚从树上采摘的各色樱桃装满盘子、碟子,11个樱桃品种展现在参会人员和各地采购商眼前。来自成都、重庆、广州的客商纷纷与村合作社对接订货。
      今年,庄上村甜樱桃产量预计达5万公斤,将实现收入300万元,户均增收上万元。其实,庄上村的樱桃产业发展走过一段弯路。
      1998年,时济乡给庄上村每家发放10株樱桃苗,让农民试种。可是,苗子栽下去后,三四年不开花,五六年不结果,一些村民开始砍树。“到2005年,村里樱桃树从1000多株减少到不足100株。”村主任王平说。
      转机出现在2009年。当年,省农科院与甘孜州签订院州合作协议,省农科院园艺研究所果树研究中心副主任李洪雯来到甘孜州,帮助当地发展特色水果。
      在专家指导下,庄上村于2012年和2013年整村推进樱桃树种植工程。种苗由省农科院选育,品质好、产量高,5年就可开花结果,全村共种下400亩樱桃树。村里还成立康定市阳光庄园甜樱桃种植农民专业合作社,村民一家不落地加入合作社,合作社理事长由村党支部书记李铧兼任。李铧说,“支部+合作社+农户”的模式保证了樱桃种植、管理、采摘、销售统一标准、规范运行。
      记者在现场看到,庄上村樱桃树每株树顶都覆盖着薄膜,有的树根部还挂有塑料瓶。“2017年,庄上村新种的樱桃开始开花挂果,但果子开裂、果蝇入肉现象比较多。”李洪雯说,通过现场分析,他们找到解决办法:覆盖薄膜,防止雨水浇上转色期的果子,可防止开裂;树根部挂上装有糖醋液的塑料瓶,可诱杀果蝇。
      “以前,我家的老樱桃树不拉枝、不修剪,任由它长,结果不开花不结果。现在按技术规范操作,樱桃树长势良好。”村民陈洪芬说,她家共有10亩樱桃树,三分之一进入丰产期,按照每株采果15公斤、平均价格50元/公斤计算,今年收入不会低于8万元。

分享到微信朋友圈