• 数说赤水河大桥


  •   扫码看赤水河上的“超级工程”。

        

      习古高速赤水河大桥这个“超级工程”的背后,还有这些让人惊讶的数据——

    3000
    多平方米
      赤水河大桥四川岸施工场地,穿过484米的隧道后,有一个用钢结构搭出来的3000多平方米的施工平台。
      四川岸位于60°~75°陡坡悬崖上,要在现场找到施工场地并不容易。建设者用6个月时间打通了一条隧道作为施工便道,并在悬崖峭壁上搭建出一个钢结构平台,用于吊梁拼装作业。大桥建成后,这个钢结构平台将拆除,只保留一条行车通道。

    1863.95米
      从远处看去,赤水河大桥的主缆分左右两根,其实,主缆是一根钢丝辊,由若干细小的钢丝绳组成。1200米的主跨使得赤水河大桥的主缆长度达到了1863.95米,169股通长索股中钢丝加起来的总长度可环绕赤道一圈半。

    80万颗螺栓
      大桥1200米主跨为钢桁梁结构,采用缆索吊装法,吊装顺序由跨中向两岸依次进行。所有节段吊装完成后,再用特制的螺栓进行连接,全桥共有80万颗螺栓,若误差超过1毫米将无法连接。

    3个月
      赤水河大桥的索塔建设,工期缩短了近3个月。建设者采用“塔梁异步”施工方法,先行施工索塔,达到塔顶横梁高度后,再对索塔横梁进行施工。减小了交叉施工的影响,缩短了工期。
      本报记者王眉灵整理

分享到微信朋友圈