• 访 “太阳神鸟”这样羽翼渐丰


  • 5月30日,成都天府国际机场T1航站楼主体结构全面封顶。 本报记者杨树摄

        

    成都天府国际机场T1航站楼主体封顶

    □本报记者罗之飏
      5月30日上午,由中建八局承建的“太阳神鸟”——成都天府国际机场T1航站楼主体结构全面封顶。此次封顶的是混凝土浇筑部分,即航站楼的“骨架”。按照工期安排,T1航站楼2020年12月将完成装饰装修、进入设备调试和验收交付阶段。
      T1航站楼“骨架”施工运用了哪些高科技?有哪些新特点?记者赴现场进行了探访。

    科技含量高 T1航站楼已有23项科技成果
      成都天府国际机场T1航站楼顶部钢结构横梁上挂满了祝贺条幅。中央大厅4楼正中间预留一块布满钢筋的楼板,封顶仪式上,这里将浇筑最后一方混凝土。
      T1航站楼共分为A、B、C、D四个区域。如果将整个T1航站楼比作“太阳神鸟”翅膀的话,A、B、C三个指廊就像翅膀上伸出去的三支羽毛,由D区中央大厅连接在一起。
      记者在现场看到,T1航站楼顶部覆盖了巨大的钢制构件,造型呈长弧形,下方为成都至自贡线天府机场段高铁隧道。复杂的设计意味着大量的异形建筑结构将用于该航站楼,如1283米超长混凝土、15米超高支模架体、3米厚弧形顶板等。
      据中建八局成都天府国际机场T1航站楼项目总工程师石鹏介绍,为解决施工难题,项目部在架体选择和主龙骨选用上采用了超厚结构架体和弯曲工字钢主龙骨,并通过BIM(建筑信息模型化)技术,提前解决工程中存在的问题,节省工期和成本。自T1航站楼开工以来,项目部已经完成了23项科技成果,获得了全国BIM大赛银奖,受理并授权专利4项,申报省级工法8项。

    环保意识强 施工污废水“零排放”
      成都天府国际机场T1航站楼的施工以“全国建筑业绿色施工示范工程”为目标。记者在现场看到,刚刚封顶的混凝土楼面十分干净,正在吊装的钢结构构件堆放整齐,塔吊、起重机等施工设备标识清楚、井然有序。
      中建八局成都天府国际机场T1航站楼项目经理詹进生告诉记者,该航站楼施工过程中,从节能、节材、节水、节地与环境保护几方面践行绿色发展理念,采取了多项绿色施工措施,目前已获得四川省绿色施工示范工程授牌。
      在污水处理上,T1航站楼项目临建设施(工人临时宿舍)地处飞行区,无配套市政管网。为确保用水,投入120余万元购买一体化污水处理设备,处理达标清水用于厕所独立冲水系统、绿化灌溉、道路冲洗、围挡清洗等,实现污废水“零排放”,目前已节约用水10.8万吨。通过LED智能灯控制系统、工人生活区中央空调系统以及空气能热水器等技术手段,已节约用电161万千瓦时,预计总节电量将达483万千瓦时。
      为解决工地防尘难题,安装了环境监测联动降尘系统,监测现场温度、噪音、PM10、PM2.5浓度、风速等,数据通过“云筑智联”实时上传,管理人员通过手机APP实时监控。“当现场污染物浓度超过国家规定时,与之相连接的降尘系统自动启动,待污染物浓度降至警戒线以下后,降尘系统自动停止。”詹进生介绍。

    人文关怀细 从出口到换乘区最远仅150米
      当天封顶的不仅有T1航站楼的地上4层部分,其地下高铁隧道也同步封顶。
      记者走进T1航站楼内部看到,连接三个指廊的中央大厅十分宽敞,未来这里将是办票大厅,不仅会布局行李分拣系统、监控系统等,也会作为立体交通枢纽的“咽喉区域”而存在。
      石鹏告诉记者,旅客可选择高铁、地铁、大巴、自驾四种出行方式,从出口到这四种交通出行方式的换乘区域,直线距离最远只有150米。从中央大厅到3个指廊登机,距离都只有750米。
      T1航站楼施工过程也充满人文关怀。记者了解到,T1航站楼总用工量达3000人,为营造舒适的居住环境,确保工友们良好休息,中建八局在工人生活区投入800余万元的中央空调系统,根据日常温度变化适时开启与关闭。为满足工人们盥洗需求,中建八局还投入4套空气能热水系统,不排放废气和有毒气体。

分享到微信朋友圈