• “三新”简阳 三年蝶变


  • 风景如画的印鳌公园。

    简阳,一座绿色环绕的美丽新城。

      简阳市平泉镇龙泉村新风貌。

    印鳌公园一角。

    西部电商物流产业功能区。周雪摄

        

      翻越龙泉山,清风徐来,简阳的变化日新月异。
      三年前的5月,简阳划由成都代管。
      在刚刚出炉的2018年四川县域经济发展考核结果中,简阳市成为全省11个县域经济发展强县之一。
      从与成都“隔着龙泉山,风景两重天”的发展瓶颈到“一山连两翼”的变革机遇,融入成都三年来,简阳走出了自己的发展之路。
      融入成都三年来,简阳市委从战略谋划上登高望远,从路径选择上与时俱进,主动把简阳的发展放在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和成都“东进”背景下来定位和谋划,确立了“1581”总体思路,创响“四张城市名片”的战略定位,推进三大转型的战略路径,建设“三新”简阳的工作目标。
      “城乡空间变开阔,城市形态变美丽,经济结构变高端,干部群众变自信。”这不仅是简阳三年发展的真切注脚,更激励着简阳干部群众在全新的历史方位和时代坐标中创造更美好的未来。
    □罗子欧(图片除署名外由简阳市委宣传部提供)
    美丽城乡入画来
      走进简阳城区,放眼望去,沱江两岸的风光带绿柳含翠,花影摇曳,繁花烂漫。
      波光粼粼的沱江河水,绿意盎然的滨江绿道,多功能综合建设的印鳌公园……共同绘出一幅“一江两岸”的风景画。
      漫步乡间,看阡陌纵横、白墙黛瓦、鱼跃水清,一个个全新的安居工程聚居点坐落在美丽的山水画中。
      对于三年来的变化,市民直观的感受就是百里绿道串联而成的城乡如画风景,是城市建设彰显出来的功能品质。
      城乡空间的开阔,城市格局的重构,城市形态的重塑,城市能级的提升……站在龙泉山上,对简阳来一个全景眺望,可以清晰地看到,简阳的城乡之“变”是全局性的——
      加快构建“1空7高9轨11快”立体综合交通运输体系,全力打造简阳中心城区到成都市中心城区及天府新区、到周边区(市)县、到各乡镇场镇的三个“半小时交通圈”;
      认真践行公园城市理念,加快推进城市由规模扩张向品质提升转型,持续优化城市空间结构,“六横三纵连三环”城市交通格局加快形成,“六房十园八景现”功能品质加快塑造;
      把乡村振兴作为做好新时期“三农”工作的总抓手,大力推进“十大重点工程”和“五项重点改革”,加快推进“三农”由传统模式向城乡融合转型,城乡面貌发生可喜变化,城乡融合发展新格局加快形成。
      把一个个具有历史性的“变”串联起来,就像成环成网的绿道串联起市民美好生活一样,简阳市正全面落实“东进”战略,注重与东部新城“四城一园”一体化研究、一盘棋谋划,确立“城山相映、人水共生”活力文明城市发展定位、东部城市新区综合服务基地功能定位、高端装备制造和现代物流基地产业定位,优化形成“两江十桥七组团”城市空间格局和“3、4、10、N”城乡空间结构,清晰描绘现代化天府东部城区、世界级成渝城市群的国际化空港名城的图景。
    三大功能区引领高质量发展
      在成都空天产业功能区施工建设现场,几十辆运渣车、挖土机来回穿梭;四台大功率打桩机隆隆作业;工人正紧张有序地忙碌在各个岗位……19万平方米标准厂房、5万平方米专业楼宇(展示中心)、9万平方米孵化器、园区人才公寓和配套住房等多个基础配套设施建设项目已经启动并加快建设,一座现代化的空天产业新城正在快速崛起。
      成都空天产业功能区的设立、推进,是简阳人开拓创新、锐意进取的写照。
      悠悠沱江,亘古绵长。千百年来,居于沱江中游的简阳因水而生、依水而兴。一条千年水路,见证了这座城市曾经的繁华和千舟待发的“水市”盛景;如今,天府国际机场加快建设,为这座城市的发展注入了新的活力,带来了千载难逢的发展机遇。
      抢抓机遇,简阳市提出,发挥天府国际机场磁场效应,打好空港牌,重构简阳经济地理,借“机”生蛋、借力腾飞、借势跨越,争创发展新优势,打造发展新引擎。
      成都空天产业功能区应势而生。白纸上好画图。从一开始,成都空天产业功能区即按照“人城产”融合发展的思路,以“政府主导+市场运作+多元投入”的市场化建设运营模式,抓住智能制造装备和航天装备两大主导产业不放松,围绕智能制造成套装备、智能物流与仓储装备、机器人以及商业火箭、卫星应用等重点领域,力争到2020年,初步建成高端装备及智能制造产业基地;到2025年,力争培育500亿级产业,初步建成国内一流的智能经济引领示范区;到2035年,培育千亿级产业生态圈,初步建成具有全球影响力和区域显示度的空天产业及智能制造产业生态圈。
      过去的一年,成都空天产业功能区不断强化要素保障、加快推进项目建设、积极完善功能区配套,产业功能区建设成效显著。全年共完成工业投资126亿元,实施重点项目73个,高起点、高标准完成了成都空天产业功能区29.8平方公里的总体规划和一期13.7平方公里城市设计和控制性详规编制,高水平完成了园区的产业规划、规划环评、“两图一表”编制。
      快速推进的成都空天产业功能区是成都市“统筹布局建设66个产业功能区”之一。
      目前在简阳市,与空天产业功能区一样列入成都“66个产业功能区”的西部电商物流产业功能区和天府国际临空经济产业功能区也在加快建设。
      西部电商物流产业功能区,规划面积15.8平方公里,定位为国家级电商物流枢纽,重点发展新电商经济和航空物流产业,2018年实现销售215亿元,增速26.4%,新签约入驻了传化、美菜网、申通、韵达等国内知名电商物流企业,电商物流产业生态圈正加快形成。
      天府国际临空经济产业功能区,规划面积约36平方公里,是“东进”区域十大项目之一,重点发展总部经济、临空物流、绿色食品三大主导产业。目前,正在加快实施3平方公里起步区规划建设。未来,将充分借力天府国际机场建设,深度参与全球资源要素整合,全力打造国家级临空经济示范区。
      产业立市。简阳市正以三大产业功能区为核心引擎,推进产业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端附加值转变、增长动力向创新驱动转变,奋力打造现代产业发展新高地,推动经济高质量发展。
    对标国际化营商环境促转变
      “我们举办此次活动,全方位展示新时期简阳经济社会发展的巨大变化,传递简阳全面扩大开放、深化交流合作的坚定决心……”5月16日,在简阳全面融入成都三周年之际,简阳市在深圳、北京、上海、杭州同步举办了“成都东进·三新简阳”全球直播活动暨简阳市投资推介会,展示了在成都“东进”战略引领下,抢抓机遇、开放包容、奋发有为,迎来“千年之变”的天府雄州新貌。通过现场参加或网络收看“成都东进·三新简阳”全球直播活动暨简阳市投资推介会,社会各界对越来越“国际范”的简阳城市生活充满向往。
      成都“东进”推动简阳站上了更高发展平台,逐渐成为四川乃至整个西部地区的投资热土。正如五龙电动车(集团)有限公司副总裁、杭州长江汽车控股有限公司董事叶子青说,作为成都“东进”战略的主战场、主阵地,简阳依托天府国际机场即将起飞的有利条件,聚力建设成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点,已成为西南地区的投资热土。
      成都“东进”也持续为简阳释放了政策红利。成都市把更多优质资源要素向“东进”区域倾斜,制定了《关于进一步促进简阳市经济社会又好又快发展的若干意见》《简阳市经济社会发展“三步走”实施方案》等含金量高的政策,从基础设施建设、产业发展、创新创业等15个方面,从扩大管理权限、加大财政支持等6项保障措施,全力支持简阳经济社会快速发展。
      简阳坚定贯彻成都市决策部署,按照成都“国际化营商环境建设年”要求,把营商环境建设作为推进高质量发展的“头号工程”,着力打造国际化、市场化、法治化、便利化的营商环境:
      致力于提升政务服务效率,以“简政放权”为核心,制定深化营商环境综合改革“1+9”行动方案,确保到2020年底,涉企事项网上可办率100%,办理时限压缩50%以上,各领域营商环境指标全面进入成都市先进行列;
      致力于提升服务水平,以企业需求为导向,全面推行政务服务“一次办”“网上办”“马上办”和“就近办”,努力为企业发展提供优质高效的全生命周期服务,全面降低企业办事时间成本、经济成本;
      致力于提升要素可及性,以企业发展为中心,出台“航空航天及智能制造10条”“关于支持创新创业和发展总部经济”等政策清单,从基础设施建设、固定资产投资、物流成本补贴、企业贡献奖励、用地保障等各个方面给予企业发展全方位支持。
      朝着国际一流的营商环境奋勇前行,简阳正在努力成为西部投资新高地。
    自信的简阳人迈步新征程
      “不驰于空想,不骛于虚声。我们将认真贯彻落实脱贫攻坚部署要求,奋力追梦,坚决守住民生底线,持续巩固脱贫成效,让每一名村民都乘上致富的‘高铁’,驶向幸福的‘春天’。”看着产业基地里长势喜人的羊肚菌,简阳市平窝乡火烧庙村驻村第一书记蒋青淞对今年持续巩固脱贫攻坚成效、深入推进乡村振兴战略充满信心。
      基层干部积极昂扬的精神风貌,正是简阳市干部不断增强干事创业“内生动力”的生动缩影。
      干事创业,关键在人。简阳市着力弘扬“实心干事、科学作为”作风,聚力“三转一提”,主动担当成渝相向发展重要战略支点、成资同城化发展重要纽带、成都“东进”桥头堡的重任,不断提升干部队伍创新能力、专业能力和落实能力,特别是推动城市经济建设、发展临空经济和区域协作的能力,全力锻造一支讲政治、懂城市、会经济、善治理的高素质专业化干部队伍,为抢抓“东进”历史机遇、建设“三新”简阳凝聚起强大的干部队伍力量——
      思想引领观念先行。广泛开展“成都城市和产业‘东进’,给简阳提供了什么契机”“成都建设全面体现新发展理念的城市,我们要作什么贡献”等专题大讨论活动,深入研究思考简阳在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和成都“一体两翼”发展格局中的时代坐标;
      对标学习转方式。组织市四大班子成员、市级部门、各乡镇(街道)主要负责人,到各地考察学习,不断促进全市干部在思想观念、思维方式、工作模式上全面融合、标准一致;
      严管厚爱转作风。健全“分类考核、以分论奖”的差异化考核激励机制,大力倡导发扬敢想敢干敢拼的精神,千方百计引导党员干部向高标准看齐,跳起摸高、跑步干事创先争优、勇争一流。
      培训历练提能力。创新实施纵向、横向、内部“三向”互动干部挂职锻炼模式,选派180余名干部到成都市级对口部门跟班学习,争取成都市下派174名优秀干部到市级部门和贫困村挂职,通过外派、内引等方式与相关区(市)县交流干部233人次。
      在干部群众的共同努力下,三年来,简阳市不断破除民生痛点,增加优质资源供给,让改革红利惠及更多群众。
      2018年,简阳持续巩固脱贫成效,对已脱贫“摘帽”的105个贫困村和61984名贫困人口持续开展“回头看、回头帮”工作,巩固脱贫成效,建档立卡贫困人口人均年收入达到9236.8元,增长30%;投入3464.2万元,对898户(2338人)巩固提升重点户、1447户(4304人)产业帮扶户和35个经济薄弱村实施精准帮扶。
      优先发展教育事业,新(改扩)建54所义务教育标准化学校,提供学位6.2万个,新增教学及辅助用房25万平方米、运动场(馆)54万平方米。
      持续推进“十三五”基层卫生硬件提升工程,简阳市人民医院门急诊大楼主体工程完工,建成标准化乡镇卫生院(社区卫生服务中心)11个,村卫生室96个,市中医医院创“三甲”通过国家级评审;积极化解民生难题,投入6.68亿元,全面完成58项民生工程和24件民生实事。
      “我是简阳人!”这是雄州干部群众自信的告白。
      “对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点。”“三新”简阳努力书写高点起步、跨越发展的新篇章。

分享到微信朋友圈