• 75万余农村留守儿童信息全录入管理系统

  •     

    全省儿童福利体系基本建立

      本报讯(记者李丹)“彩色的桌椅,卡通的教室,温馨的宿舍,小朋友的‘家’很温暖。”5月30日,成都市儿童福利院开放日,成都市郫都区犀浦镇居民参观了孤残儿童生活学习场所后,竖起大拇指。近年来,我省通过优化组织结构、落实基本生活保障和医疗兜底保障等措施,儿童福利机构建设成效明显,养育环境极大改善,孤儿基本生活水平显著提高,儿童福利保障对象逐步扩大,全省儿童福利体系基本建立。
      我省现有孤儿2.2万余人,困境儿童12.4万余人,农村留守儿童75万余名。省委省政府把儿童关爱保护工作作为改善民生的重要内容,全省儿童关爱保护保障工作取得明显成效。省政府相继出台《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》;作为儿童工作的牵头部门,机构改革后,我省各级民政部门设置了相应的儿童工作机构。
      儿童福利保障范围进一步扩大,建立了与我省省情相适应的儿童福利保障制度。全省儿童福利对象不断扩大,从孤儿、弃婴等传统保障对象逐步向农村留守儿童、困境儿童方向拓展;建立了孤儿、特困儿童等群体基本生活自然增长机制,保障水平持续提高;实施“重生行动”“疝气康复计划”“明天计划”“残疾儿童康复”等项目,保障了贫困家庭儿童、孤儿的医疗保障需求;开展“合力监护 相伴成长”“百镇千村助爱牵手”“童伴计划”“春霞行动”等儿童关爱保护项目,推动了全省儿童关爱保护工作深入开展。
      截至目前,全省75万余名农村留守儿童基本信息已全部录入管理系统,并实行动态管理。全省1.5万名无户籍儿童落实了户口登记,近2000名失学辍学儿童实现返校复学,近2万名失职父母受到批评教育,近10万名无人监护儿童和父或母无力监护的农村留守儿童通过委托监护机构临时监护等措施,全部落实了监护人。全省现有儿童福利院73所,床位1.2万张,省市儿童福利服务指导中心204所,未成年保护机构115个;全省在乡镇和村居一级共配备儿童督导员和儿童主任5.4万名,数量规模居全国第一。

分享到微信朋友圈