• 习古高速赤水河大桥合龙

  •     

    系世界第一高第二大跨的山区钢桁梁悬索桥

      本报讯(记者 王眉灵)5月30日上午,随着最后一段钢桁梁吊装到位,横跨川黔两省的古蔺至习水段高速赤水河大桥合龙。
      该桥长2009米,主桥为双塔单跨钢桁梁悬索桥,其中主跨1200米,主塔高243.5米,相当于80多层高楼,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。
      当天吊装的钢桁梁节段高7米,宽27米,长14.8米,重达202吨,在塔底完成拼装后,被特制吊装系统缓缓提升至半空,与已完成吊装的其它钢桁梁节段精准对接合龙。
      该桥由四川路桥集团投资建设。项目部相关负责人介绍,主跨桥面共81个钢桁梁节段,从1月开始从跨中间向两边依次吊装,平均2天吊装一个节段。大桥索塔塔顶距赤水河水面503.5米,大桥桥面距水面近350米。大桥桥址所在处风速猛,最高达10级,建设中全程严密监控风速,一旦超过6级就停止作业。
      赤水河大桥预计今年9月底建成。届时,川黔大通道古蔺至习水段高速公路将实现通车,四川再添一条南下高速公路新通道。
      (相关报道见05版)

分享到微信朋友圈