• 抓早抓实打好防汛“第一仗”

  •     

    省应急管理厅部署防汛工作
      本报讯(记者 任鸿)近日,省应急管理厅召开全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议,传达了全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议及防震减灾工作专题会议精神,对全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作进行全面部署。
      当前,我省已进入汛期,这是全省应急管理系统组建以来,应对防汛和地质灾害的“第一仗”。会议强调,各地各部门要充分认识当前的严峻形势,抓住当前工作的重点难点,强化责任落实、工作落实,做到早谋划、早准备、早行动,牢牢掌握工作的主动权。
      对全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作,会议作出多项部署:
      一要掌控隐患,超前防范。各地应急管理部门要积极会同相关部门,对本地区风险隐患进行强有力的管控,掌握灾害分布及特点,逐一建立台账进行研判,做到底数清、情况明,督促防汛责任落实,严防自然灾害引发次生灾害。
      二要备足力量,主动应对。各地要整合救援力量,准确掌握救援力量基本情况和基础实力,主动对接相关部门,组建各灾种应急救援队伍,形成救援合力。要前置力量部署,加强处置演练,通过小灾拉动、磨合指挥机制,锻炼队伍加强战备。
      三要畅通信息,强化调度。各地、各部门要密切关注灾情变化,及时掌握灾情信息,高效运转指挥调度,认真做好灾情信息的初报、续报、核报工作。健全信息发布机制,确保信息发布客观准确,为指挥决策提供科学依据。
      四要充分准备,科学救援。各级部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,做好抢险救灾各项准备工作,做到快速调拨物资,科学处置灾情,严格落实“双值班”、领导带班和24小时值班信息报告制度,确保出现灾情时第一时间报告、第一时间撤离、第一时间开展抢险救援工作。

分享到微信朋友圈