• 安倍热情接待特朗普 难掩日美多重分歧

  •     

      看相扑比赛 吃牛肉汉堡
        美国总统特朗普25日至28日访问日本,行程看点纷呈——“高尔夫外交”、传统相扑比赛,以及见日本新天皇。
      不过,特朗普和日本首相安倍27日举行会晤后共见记者,谈到了双边贸易谈判、涉朝问题等美日之间的“硬核问题”。
      有分析认为,安倍先为特朗普精心安排了贵宾礼遇和“亮点”,希望其“带着好心情”进入下一环节,但换来“面子”却难换“里子”,解决不了两国在农产品和汽车等重要贸易问题上的深重隔阂,以及在涉朝问题上的明显分歧。

    日本新天皇首次会见外国元首
      26日一早,安倍陪同前一晚抵达日本的特朗普“上演”两人间的“保留节目”——“高尔夫外交”,并在社交媒体上发布了两人微笑自拍照。随后,两人共同观赏了相扑比赛,特朗普给获胜选手颁发了一座重约27公斤的“美国总统杯”。当天中午,安倍让特朗普吃上了美国牛肉制成的汉堡。晚上,宾主又到地道的东京烧烤餐厅用餐。
      27日上午,特朗普成为见日本新天皇的首位外国元首。随后,安倍与特朗普举行了近3个小时的会晤。
      会后在共见记者时安倍说,双方就加快日美贸易谈判进程达成一致。不过,他并未回答有关“特朗普透露今年8月美日贸易谈判可能达成一致”的问题。
      特朗普则强调美国要削减与日本的贸易赤字、扫清对日出口贸易壁垒,并否认美国未来加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性。

    难以掩饰日美贸易分歧
      正值日本参议院选举在即的关键时刻,安倍政府不希望特朗普访日时触及贸易议题,以免弊多利少。特朗普也不得不斟酌的是,如果此时“极限施压”日方,可能不利于安倍所在自民党的选情,进而动摇日美关系,因此可能推迟具体行动。
      美国外交学会日本问题专家希拉·史密斯说,外交层面的热络难以掩饰双方在贸易问题上的诸多分歧,日本不仅面临美国政府对钢铁和铝产品加征关税的影响,其汽车产业也正面临美方关税手段的威胁。
      在涉朝问题上,日美也存在分歧。史密斯指出,站在日方的角度上看,特朗普对朝鲜近期试射行动的“轻描淡写”,是在传递美国只在乎自身安全而非美日同盟共同安全的信号。
      此外,史密斯认为,美日明年将对驻日美军下一个5年军费分担展开谈判。鉴于美韩今年在军费分担谈判中的纠葛以及美国明年进入选战周期,预计谈判将给美日关系增添变数。

    美国对长年盟友使用霸凌手段
      在观看相扑比赛时,安倍或许向特朗普介绍了:作为日本国技,相扑不仅关乎力量和技巧,也追求规范和礼仪。相扑运动员被称为力士,而最高级别力士被称为横纲。与丰厚收入和较高地位相对应,横纲在赛场内外都要承受更为严格的礼仪规范和道德要求。
      身为全球贸易“头号选手”,美国在实力超群的同时,却动辄对贸易伙伴甚至长年盟友使用霸凌手段,屡屡挑战和冲击国际贸易规则。
    背景链接

    美日围绕关税问题争执不下
      据《华盛顿邮报》报道,自特朗普出任美国总统以来,安倍与特朗普的见面和通话次数已超过40次。
      2017年1月23日,刚刚宣誓就任美国总统的特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定。
      此后,美方寻求与日方签订双边贸易协定,以削减美国对日贸易逆差。
      美日4月15日和16日在华盛顿举行首轮部长级贸易谈判。双方农产品及汽车等工业产品关税问题争执不下。
      新华社记者(据新华社北京5月27日电)

分享到微信朋友圈