• 2.86公里栈道迁出花湖湿地缓冲区

  •     

    (上接01版)目前,景区已全面拆除包括2.86公里长的木质栈道、7处观景平台和休息亭、休息长廊、厕所、停车场等在内的14176.49平方米的旅游设施,并迁建到花湖湿地缓冲区之外的实验区。
      在花湖湿地实验区,记者发现,新修建的木质栈道比原来的栈道长度缩短0.43公里,宽度缩短0.3米,离水面的高度增加了50厘米。若尔盖县旅游景区管理局局长李亚飞说,这些细微的差别,体现了对湿地保护的重视,也能避免游客随意走入草原和湿地。
      若尔盖县县长余开勇说:“花湖湿地的美丽生态,人与自然的和谐相处,是发展最大的本钱。”在花湖湿地保护区外,一个总投资7910万元的旅游基础设施项目正加快推进,预计8月底建成。该项目将打造花湖天街广场,完善吃购游等要素,让更多牧民分享生态经济红利。据介绍,下一步还要根据生态环境专家的评估,进行精准测算,对花湖湿地的游客接待量进行严格限制。
      严格的保护与控制措施,让花湖湿地越来越美。据资料显示,自1999年花湖湿地景区开发建设以来,湿地湖泊面积由215公顷扩大到650公顷,恢复了湖泊周边半沼泽和干沼泽892公顷,主要保护对象国家一级保护动物黑颈鹤由过去的400余只增加到现在的1000余只。

分享到微信朋友圈