• 小村庄建起博士工作站

  •     

    校地合作为佛手柑基地谋发展
      本报讯(记者 吴晓彤)近日,乐山市沙湾区谭坝乡万亩佛手柑基地,沙湾区和乐山职业技术学院共建的佛手柑基地博士工作站正式挂牌成立。这意味着谭坝乡绿化村迎来了一个高规格“智囊团”——7名“双一流”大学博士将围绕佛手柑的提质加工、产品研发进行技术示范与科研试验,将高校人才资源转化为乡村振兴的智力优势。
      谭坝乡已建成120亩佛手柑种苗繁育基地、1.35万亩佛手柑种植基地。2018年,沙湾区委与乐山职业技术学院开展校地合作,在该校药学系领军人南泽东博士及其团队成员的技术帮扶下,谭坝乡万亩佛手柑产业实现了产量、质量的双提升,不仅与知名药业集团签订了长期供货协议,在国家地理标志申报工作方面也取得了实质性进展。
      “今年的柑果供不应求,目前已有好几拨意向性合作方前来洽谈对接。预计今年底,全乡佛手柑鲜果产量超过1万吨,加工柑片800吨,为农户带来每亩5000元的增收成效。”相关负责人廖万夫介绍。
      接下来,南泽东团队还有进一步打算,“将继续对接企业和市场的双向需求研发产品,用科技创新实现佛手柑第二产业链的不断延伸,让佛手柑由产品变商品。”南泽东希望,力争3年内把基地的佛手柑种植规模扩大到2.5万亩,完成年产3万吨佛手柑干片的加工线建设,争取建成全省最大的佛手柑种植基地和佛手柑精深加工基地。

分享到微信朋友圈