• 我省进一步明确不动产登记时限 年底前地级市压缩至5个工作日内

  •     

      本报讯(记者 寇敏芳)日前,省自然资源厅下发《关于编制压缩不动产登记办理时间实施方案的指导意见》,进一步明确不动产登记时限。2019年年底前,地级及以上城市一般登记、抵押登记业务办理时间,压缩至5个工作日以内;2020年年底前,全省所有市(县)一般登记、抵押登记业务办理时间,压缩至5个工作日以内。
      今年初,我省部分市州不动产登记就开始提速。目前,成都、德阳、泸州等地通过引入“一网通办”“互联网+不动产登记”等相关措施,大幅压缩登记时间,部分不动产登记业务办理时限已压缩到5个工作日,为全省不动产登记提速提供了经验。
      下一步,我省将推动“互联网+不动产登记”工作全面实施,开通网上咨询、预约、申请、查询、缴费、开具电子证明等服务事项,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,做到线上线下功能互补,实现“24小时不打烊”和“随时随地可申请”。
      在推行“一窗受理、并行办理”方面,要求各地在政务服务大厅或不动产登记大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,整合相关部门所需材料,形成一套材料清单,一次性收取,一次性录入,自动分发。
      省自然资源厅相关负责人表示,我省将以此次提速为契机,开展数据整合工作,建立自首次登记到现势登记以来的“全生命周期”数据库并逐步汇交,力争2020年年底前基本完成。

分享到微信朋友圈