• 大熊猫牵手考拉 希望未来开通直飞航线



  •     

    与成都正式结好,澳大利亚黄金海岸市市长汤姆·泰特:

      【人物名片】汤姆·泰特(Tom Tate),澳大利亚黄金海岸市市长。2012年4月,泰特就任澳大利亚第六大城市黄金海岸市市长。2016年4月再次连任。

    □范芮菱 本报记者 袁婧 文/图
      5月20日,在两市市长的共同见证下,成都市与澳大利亚黄金海岸市共同签署了《黄金海岸与成都建立友好城市关系协议书》。至此,澳大利亚黄金海岸市正式成为成都的第36个国际友好城市。
      在协议签署前,第六次率团访问成都的黄金海岸市市长汤姆·泰特也在成都来了场独特的“告白”。在接受记者采访时,泰特表示,两地的关系就像大熊猫和考拉,他期待黄金海岸与成都的友好合作能成为中澳交流合作的典范。
      记者:您认为在这几年黄金海岸与成都的交流合作中,有什么值得称道的成果吗?
      汤姆·泰特:首先,两个城市的政府公务员交流计划让我十分欣慰,这样的交流让双方政府官员紧密沟通,有助于推动两市的优势互补和互利合作。其次,教育领域的合作交流也十分值得称赞。黄金海岸与成都的友谊不仅是促进我们这一代的关系,更是要建立在培养下一代友谊的基础之上,我希望两市的友谊能够一代一代传承下去。此外,我认为两市间最重要的合作成就是在医疗领域。黄金海岸有着世界一流的医疗研发技术,成都也有很多医疗研发机构。我十分期待两市在干细胞领域的深度交流与合作。
      记者:两市正式结好意味着成都与黄金海岸的合作又进入了一个新阶段。您对未来两地的友好交流合作有哪些展望呢?
      汤姆·泰特:打个比方,我认为成都与黄金海岸就像大熊猫与考拉一样。在未来,我十分期待能在成都建设一个有关考拉的主题公园或研究所,并以赠送的方式将考拉送给成都,不求回报。除此之外,我希望未来能开通两市的直飞航线,打开黄金海岸通往成都之路。这样不仅能节省游客转机途中的资金与精力,还能扩大两个城市的知名度、旅游业等相关产业的发展。
      记者:您来过成都这么多次,对这里的印象和评价如何?
      汤姆·泰特:我个人十分喜欢成都的火锅。此外,成都的城市规划也让我印象深刻,特别是双机场项目,成都是继北京、上海之后,第三个拥有双国际机场的城市。同时,成都悠久的历史文化与生活方式也令我着迷,我经常与朋友坐在宽窄巷子的茶楼品茶,体会巴蜀文化。

分享到微信朋友圈