• 荷兰鹿特丹港加入中欧班列(成都-蒂尔堡)线路

  •     

      本报讯(记者 陈碧红)荷兰当地时间5月21日11时30分,中欧班列(蒂尔堡-成都)发车仪式暨跨大西洋海运联运合作备忘录签署仪式,在荷兰蒂尔堡市布拉邦特场站举行。现场,荷兰鹿特丹港正式加入中欧班列(成都-蒂尔堡)线路,由此打通了北欧和美洲东海岸地区联通中国中西部内陆地区新通道,“蓉欧枢纽”多式联运体系更加完善,也为中荷乃至中欧之间的物流运输带来新的解决方案。
      鹿特丹港是世界上主要的集装箱港口之一,有“欧洲门户”之称。港区面积约100平方公里,码头总长42公里,可停泊54.5万吨的特大油轮。目前,鹿特丹集装箱装卸量已超过320万箱,几乎每天都有一系列的集装箱列车向欧洲各地发车。鹿特丹港中欧班列(成都-蒂尔堡)线路,进一步拓宽了跨大西洋的海铁联运辐射范围,为北欧和美洲东海岸地区联通中国中西部内陆地区打通了一条更高效、便捷、低成本的新型物流运输通道,同时也将进一步充实中荷友好伙伴关系内涵,带动中欧各重点领域合作,扩大“一带一路”区域经济辐射范围和作用。
      当天现场,成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司与GVT物流集团、荷兰鹿特丹港务局联合签署《跨大西洋海运与中欧班列(成都)联运合作备忘录》,三方将充分发挥各自在国际物流、资金保障、国际贸易等方面优势,全面推动各方在班列运输体系,多式联运产品方案、测试及咨询等多个综合项目板块的深度合作。
      与此同时,当天还有一列满载着红酒、啤酒、奶粉、矿泉水、汽车零配件、汽车整车等货品的中欧班列(成都),从荷兰蒂尔堡市布拉邦特场站驶出,将于15日后抵达成都国际铁路港。据悉,该线路班列自2016年运行以来,现在已形成稳定运行的格局,每周往返班列数量达6列。自成都运抵蒂尔堡的货物以电子设备和航空产品配件为主,返程货物以汽车配件、奶粉、整车为主,截至2019年4月底该线路实现进出口总货值63.8亿美元。此次班列为中欧班列(成都)蒂尔堡线路开通后的第750列。

分享到微信朋友圈