• 天府新区有一座下沉式再生水厂


  •   图为下沉厂区一层大通道。上方的蓝、白方形管道分别为气体收集管和新风循环管。

        

      5月21日下午2点过,一位德国嘉宾来到天府新区下沉式再生水厂考察。走进中控室,水厂运营部负责人谢光勇拿来一个平板电脑,轻轻一点,只见沙盘区的公园模型右下部缓缓升起,青草绿树下,露出地下两层的下沉式污水处理厂。
      这个实际占地37.5亩、日处理10万吨城市污水的新型工厂,中国设计中国制造,放到国际上也处在技术前沿。□本报记者 张红霞 文/图

    现场目击:两层下沉式污水处理厂区
      “项目总投资8.5亿元,分为两期建设。目前投用的是一期工程,日平均处理污水3万吨。2017年8月建成通水,2018年6月地面公园竣工开园。”谢光勇介绍。
      走进下沉式厂区的负一层,宽至6米的大通道明亮通透,完全没有地下的阴沉及污水汇集产生的臭气。谢光勇指着屋顶上方的一根蓝色大方管道说:“污水进来时所携带的臭气,通过大功率抽风机,全部进了这根收气管,单独进行气体处理,达标后再释放。所以,你在这个厂区,闻不到一点臭味。”
      这座下沉式污水处理厂,是由中国水环境集团独立设计、制造和建设的,拥有完全自主知识产权,是地道的“中国原创”。在核心区域,谢光勇指着一片蓝色钢化玻璃封闭起来的区域说,“这是此项技术一个核心的高效除臭系统,解决了地下空间的除臭难题,在国内外都申请了专利,目前已经在全国70%的污水处理厂使用。”
      从另一端走出下沉厂区,记者观察到这里的建筑不多,楼层也不高,外部是用天府新区常见的红砂岩外挂造型,与自然融为一体。“尽量保持公园的野趣、减少建筑干扰,充分体现公园城市建设理念。”谢光勇列举了许多这样的“巧思”。

    算好三笔账:兼顾经济账生态账民生账
      这样一个构造复杂的地面、地下三层综合体,比起传统的污水处理厂如何?谢光勇给记者算了三笔账。
      一笔是土地价值账。按照规定,建造同规模的传统地面式污水厂,总占地至少需要400亩,而目前的下沉式厂区,虽然整体造价会增加大约20%至30%。但可以集约省下330余亩土地。
      第二笔账是生态资源账。经过处理后的城市污水,大部分可为鹿溪河提供生态补水,水质接近Ⅳ类,还有部分接入城市地下综合管廊,用于路面洒水、行道树浇灌等,“下一步,我们将会开展‘提标’行动,就是将排水中的含氮总量降下来,完全达到Ⅳ类。”
      第三笔账是民生账。过去,在城市建污水处理厂,选址是个难题。如今,污水处理厂建在市政公园下面,不仅没有臭气、污物,还增加了居民的环境福利。目前,天府新区还正在新建第二、第三污水处理厂,将继续贯彻环境友好、土地集约、资源利用的理念。

分享到微信朋友圈