• 2019年四川科技活动周启动——“蓉城科学之夜”为你献上科技盛宴


  •   5月21日,市民纷纷走进四川科技馆体验科技的魅力。   本报记者李向雨 摄

        

    锦城观察
      5月20日,2019年四川科技活动周启动仪式暨蓉城科学之夜活动在四川科技馆盛大启幕。科学大咖走红毯、裸眼3D秀、科学舞台剧……2个多小时的活动中,各种精彩内容轮番上演,为市民献上一场科技盛宴。
      定于每年5月的四川科技活动周,自2001年起已经连续在成都举办了18年,但“蓉城科学之夜”活动的举办还是首次。这是中西部地区首次举办科技活动周主场夜场活动,也是四川科技馆自开放以来首次大规模夜访活动。□本报记者 程文雯

    激发兴趣畅游科普嘉年华
      整个四川科技馆化身“投影幕布”,科学之树、DNA、星空等画面依次上演,一名宇航员从观众头顶上方径直飞入墙面。“哇!好厉害!”蓉城科学之夜上,裸眼3D投影秀让观众们赞叹不已。
      这短短1分钟的大秀,背后下的功夫可不少。“这是在成都首次用这么大一面墙作为投影幕。整个方案都是为这次活动专门设计的,一共有12台投影机同时运行,从做方案到最后定版花了将近2个月。”裸眼3D投影秀投影组负责人刘杰说。
      相扑机器人、LED魔球、利用5G网络与机械手臂实时互动……除了3D投影秀,涵盖通信、航空航天、人工智能、智慧医疗等多个领域的一大批科技产品,让四川科技馆成为一处“黑科技”聚集的游乐园。“方式新颖,内容丰富,孩子玩得很开心。”市人大代表、成都第一骨科医院工会主席兼创伤病区主任刘益民说。
      把科技周打造成一场欢乐的科技嘉年华,强烈的时尚感和科技感,意在激发更多人对科技的兴趣。“很高兴参加这次活动,希望活动能够吸引更多人,让广大群众尤其是青少年都有这个意识,都愿意参与。”国家技术发明奖获得者、电子科技大学教授罗光春在现场说。

    营造氛围传递对科学的尊重
      据悉,截至2018年底,成都共建成命名150家科普基地,面积超过200万平方米。
      在“蓉城科学之夜”活动现场,记者拿到了一份“成都科普地图”,分先进技术、生命健康、食品安全、文博旅游、自然保护、防灾减灾、节能环保、现代农业、蓉城社区创新区和其他10个大类,详细标注了位于成都各区(市、县)的科普场馆,并附有部分特色科普基地详细介绍。“这份地图我们每年都会更新,向市民免费赠送。”成都市科技局相关负责人说。
      《2018成都市公民科学素质调查主要结果》报告表明,2018年成都公民具备科学素质的比例达到11.7%,在西部地区处于领先地位。“国内有名的科幻奖项‘华语科幻星云奖’‘银河奖’‘未来科幻大师奖’,均起源于成都。”著名科幻作家何夕说,“这些奖项培育出一批优秀的科幻人才,也为成都加快建设世界文创名城注入科幻动能。”
      “蓉城科学之夜”上,他和中国工程院院士、四川大学教授王琪,成都理工大学校长刘清友,国家技术发明奖获得者、电子科技大学教授罗光春等科学家们一起走上红毯,成为当晚的主角。“科学研究没有任何捷径可走,只有踏踏实实去做,我们感受到这座城市对科技工作者与创新精神的尊重。”刘清友说。

    整合资源让科技迅速走红
      通过乐高积木亲手组装火箭;结合VR、AR、MR多种虚拟现实技术,来一场科幻电影里的无人机“驾驶”比赛……作为今年科技活动周的重要活动之一,5G、人工智能、航空航天科技成果展示互动体验展吸引了不少市民。“能有这么多产品集中展示,离不开省内科研院所、高校和企业的大力支持。”成都市科技局相关负责人告诉记者,此次活动共有20余家单位带着最新的科研成果、科普产品等来到活动现场,让公众全方位感受科技的魅力。
      此外,今年的科技活动周还将举办科学导师带你逛国家重点实验室、在蓉世界500强企业开放日、中科院公众科学日、校企双进——走进西南交通大学等一系列活动。
      像这样利用各方资源,扩大科普活动影响力的做法在成都还有不少。今年3月,一列“why”科普主题列车在成都地铁1号线运行,6节车厢被划分为航天航空、灾难与防护、海洋与环境、四川动植物、生活、建筑与交通设计6大主题板块,精致的画面和有趣的文字让这列主题列车迅速成为“网红”。
      近年来,成都组织开展全国科普日、科普活动月、科技三下乡等主题活动,同时积极开展世界野生动植物日、“我和春天有个约会”亲子游、博物馆科学课堂等分类活动,打造“创新蓉城科普一日游”品牌,群众参与度不断提升。

分享到微信朋友圈