• 全方位传播三星堆文化

  •     

    立足“国家文化地标和精神标识”价值高度,以成功申报世界文化遗产为目标,深入挖掘三星堆文化的内在价值□朱亚蓉
      “三九大”的提出,确立了三星堆作为四川文旅名片的重要地位,也对三星堆遗址的保护利用、古蜀文明的传承创新提出了更高要求。擦亮“三九大”金字招牌,作为传承三星堆古蜀文明的载体和窗口,三星堆博物馆将全力打造三星堆文化品牌,推动博物馆高水平发展,促进文物遗产保护利用,发挥三星堆的文化价值。
      以三星堆为代表的古蜀文明,作为长江上游古代文明的杰出代表,是中华文明的重要组成部分,是中华文明多元一体的有力实证,在中华文明及世界文明的发展史上占有重要地位。三星堆品牌定位,必须立足于“国家文化地标和精神标识”的价值高度,以成功申报世界文化遗产为目标,以三星堆国家文物保护利用示范区、三星堆文化旅游融合示范区的建设为抓手,以为公众提供高品质文化服务为宗旨,深入挖掘三星堆文化的内在价值。
      品牌建设的目标,就是通过独具特色的核心竞争力的打造,提升品牌知名度和社会认同感。基于此,三星堆文化品牌建设要形成自己的核心竞争力。一是特色化发展,依托三星堆独特的文化特性,精心打造三星堆博物馆和三星堆国家考古遗址公园,形成独具风格的建馆特色;二是品质提升,从景区环境、展览品质、管理水平、服务能力、学术研究、文创产品等方面全面提升博物馆产品和服务质量;三是品牌创建,将品牌意识与博物馆的社会产出充分结合,形成三星堆特色展览品牌、社教品牌、文创品牌、服务品牌,构建三星堆品牌产品体系。
      传播推广是提高品牌知名度和影响力,实现品牌增值的有效途径。应该通过多元化的传播模式来宣传三星堆,建立起全方位的文化传播体系。实施“文化走出去”战略,通过在海内外举办三星堆主题展览、三星堆文化活动、出版发行三星堆文学影视作品等方式,扩大三星堆国际知名度和影响力。依托三星堆文化资源,加强跨界合作,积极拓展三星堆的文化外延。通过品牌授权方式,推动三星堆文创及文化产业发展,以三星堆文化为根创作出有灵魂的文创产品,引发观众对三星堆文化的关注与兴趣,延续博物馆与观众之间的情感共鸣。举办高品质的特色节庆活动、结合景区建设、陈列展览、文物保护、学术研究项目的实施开展事件营销,形成持续的宣传热潮。加强与媒体合作和自媒体建设,以三星堆文化内涵为核心,以创意为手段,制作多元化的、有态度的、有温度的传播内容。
      (作者系三星堆博物馆副馆长)

分享到微信朋友圈