• 构建“大熊猫+”文化品牌体系

  •     

    用大熊猫文化品牌凝聚起世界大熊猫文化粉丝群,拓展四川的全球“朋友圈”□向华全
      在文旅融合高质量发展的新时代,讲好大熊猫故事,弘扬大熊猫文化,发展大熊猫产业,需要整体策划“走进大熊猫”“创意大熊猫”“传播大熊猫”等系统文旅活动,大力培育“大熊猫+”文化品牌体系,充分展示四川和中国的美好形象。
      “大熊猫+生态保护”,提升大熊猫观赏旅游的国际吸引力。围绕大熊猫国家公园、栖息地自然遗产、野外放养基地等建设,加强适应大熊猫生存繁育的自然生态环境保护,聚合大熊猫生物科学和文学艺术的双重学术研究优势,以此为核心魅力,吸引国际高端游客入境体验,培育大熊猫野外观赏体验、生态主题研学、休闲度假旅游等大熊猫生态旅游产业,将四川大熊猫国家公园建设成为全球唯一的大熊猫自然生态观赏园和绿色旅游目的地,向世界展示“大熊猫故乡”的秀美山川和生物多样性的独特魅力。
      “大熊猫+文化创意”,提升大熊猫文化作品的原创供给力。立足巴蜀文化综合优势,深入发掘大熊猫的文化内涵和产业价值,把大熊猫文化作为创意源泉,构建大熊猫文化创意萌谷和绿色文创产业集群,将大熊猫文化内涵的历史价值、美学价值、外交价值和绿色价值转变为文创产品和绿色产业。充分发挥人才和生态优势,充分运用电影电视、动画动漫、音乐诗歌、网游电竞、美术摄影、书法绘画、舞台演艺等现代文化载体,融入AI、AR、VR等人工智能和视觉技术,让大熊猫的文化价值和品牌形象,既向来到四川旅游的国内外游客展示,又插上文化创意和万物互联的翅膀,承载起中国大熊猫传奇和绿色发展故事,跨越种族、文化和地域的藩篱,进一步阔步走向世界。
      “大熊猫+品牌传播”,提升大熊猫高端活动的全球影响力。大熊猫具有世界级的品牌价值,对于文旅资源要素具有强大的集聚作用和耦合效应,运用、传播和提升大熊猫文化品牌价值,关键在培育形成全球性文旅特色活动,通过活动创造活力、提升魅力。要从国家的高度为大熊猫文化创意活动和绿色旅游活动搭建国际化的聚集平台和传播高地,特别要准确定位大熊猫文化的品牌价值及其转化途径,结合国家“一带一路”倡议,结合四川外宣战略,突出主旋律和主品牌,在加强大熊猫品牌的文化内涵学术理论研究的同时,对大熊猫品牌全球推广活动进行系统的、全方位的策划、培育和传播,用大熊猫文化品牌凝聚起世界大熊猫文化粉丝群,拓展四川的全球“朋友圈”,让四川文旅融合发展更具“国际范儿”,产生全球引力波。
      (作者系峨眉电影集团党委副书记、总裁)

分享到微信朋友圈