• 擦亮“三九大”别只盯着三九大


  • 扫码速读专家精彩观点

        

    擦亮“三九大”品牌,就要在围绕“三九大”旅游产品开发时,把休闲和美食的符号嵌入进去,让旅游元素形成合力□严旭阳
      文化旅游的过程实际上是消费者感受、体验和享受文化的过程。文化旅游业的品牌建设对于整个旅游业可持续发展具有重要意义,只有建立了独特的文化旅游品牌,才能保持文化旅游在整个旅游业市场中的不可替代的地位,进而才能提高其本身在整个旅游市场中的竞争优势。
      擦亮“三九大”品牌,对四川文化旅游市场的健康可持续发展有着重要意义。但是,擦亮“三九大”品牌,不能只盯着这三个品牌,而应当把这三个品牌的锻造和涵养放在四川对外的整体旅游形象上来。外省的七彩云南、多彩贵州、好客山东等等,让人一下就对这个省的旅游形象有了整体把握。在我看来,四川最吸引人的旅游元素有两个:一个是休闲、一个是美食。擦亮“三九大”品牌,让这三个品牌吸引天下游客,还有赖于这两个“元素”的配合。最现实的办法,就是在围绕“三九大”旅游产品开发时,把休闲和美食的符号嵌入到旅游产品中去,让这些旅游元素形成合力。
      各国各地区的旅游竞争,已经从推广营销以争夺游客,逐步扩展到基础设施、商业环境和公共服务之间的全面竞争。“烘云托月”本指绘画的技法,渲染云彩以衬托月亮,同样在“三九大”品牌锻造上也可借鉴这一思路。全域旅游时代,擦亮“三九大”品牌,要把这三个景点置于四川的全面发展上。比如,巴塞罗那、巴黎等城市都是非常著名的旅游目的地,但你能说出巴塞罗那或者巴黎的一些著名景区景点吗?不能。有人说,埃菲尔铁塔、凯旋门是景点,但凯旋门不过是个建筑,埃菲尔铁塔只是个发射塔而已。之所以巴塞罗那和巴黎能成为著名的旅游目的地,不在于具体景点,而在于巴黎和巴塞罗那自身城市的建设,城市自身就是一个景点。发展全域旅游,让景在景点中,让景点在生活中,就是一个重点。从这个意义上说,虽然擦亮“三九大”品牌是重要的,但比这更重要的一点在于,要把城市建成一个景点,要把全省建成一个景区,让“三九大”成为这个大景区中的一个高峰和亮点。
      擦亮“三九大”品牌,少不了品牌营销和推广。但在推广的过程中,一定要切记:文旅融合要以人为本,也要尊重大自然,敬畏大自然。不能只顾着人,还要顾着自然、念着生态。尊重自然才能拥有自然,如果肆无忌惮地破坏生态环境,最后受伤害的就绝不仅仅是大自然,也包括人类自己。
      (作者系北京联合大学旅游学院常务副院长、教授,国家智慧旅游重点实验室主任)

分享到微信朋友圈