• 师大一中龙泉校区:砥砺前行 用心成就每一名学生


  • 外教与学生对话。

    师大一中龙泉校区大门。

    学校开展社团活动。

        

      师大一中龙泉校区(以下简称龙泉校区)在成都“东进”战略的引领下,积极发挥教育排头兵的作用,严把质量关,为学生提供优质的教育资源。这是一所怎样的学校?他们有着什么独特的教育理念?这里的学生发展潜力如何?□李子(图片由师大一中龙泉校区提供)

    宝剑锋从磨砺出 打造出一支优秀的教师团队
      师大一中龙泉校区地处成都“东进”区域。学校的徽派建筑风格,在高楼林立的城市中间,有着一份独特的气质。
      这是一所建成还不到4年时间的中学。从建校之初,龙泉校区就着力高点起步。以师资团队为例,今年的初三年级15个班,有60多名学科教师。他们大都是经验丰富的教师,有着丰富的教学经验。多位老师此前供职于师大一中锦江校区,对该校教育理念有着深刻的理解。
      以英语学科为例,初三年级一共有8名英语教师,年龄结构呈老中青梯次搭配,既有教学经验丰富的老教师,也有善于接受先进教育理念的年轻教师。“这是一个有战斗力的团队。”英语备课组长林晓勇介绍,每个星期,教研组会组织老师们集体备课,对重难点、易错点进行反复讨论,努力找出让学生更加容易理解的教学方法。老师们在备课会上交流教学心得,在做好“规定动作”的基础上,再进行个性化的发挥,使教学质量能够得以保障,同时老师也能够根据不同特点的学生进行个性化教学,真正实现“因材施教”。
      数学备课组长沈军卫有着丰富的教学经验,他说,培养学生的数学思维,比一味地灌输知识更加重要。“教育的目的,是让学生能够学以致用。”为了精准监测到每一名学生的学习情况,学校引进教育大数据,对学生掌握的知识点进行精准分析,以此协助老师制定个性化作业,让学生把有限的时间花在刀刃上。
      教师是一所学校的核心和灵魂。在龙泉校区,学校非常重视教师业务能力的提升,除了“师徒结对”“名师工作室”之外,学校还不定期邀请国内知名教育专家到学校为老师们授课,以及选派老师到国内知名学校进行学习、跟岗培训,以同题异构、教学沙龙等方式展开交流。
      龙泉校区的领导班子认为:学生是教师的一面镜子。当老师走进学生的内心,不断优化教育理念与教学行为,就能不断提升教学水平。

    梅花香自苦寒来 一切以学生的发展为中心
      在龙泉校区,学生的健康成长是一切工作的出发点和落脚点。
      教学质量是一所学校的“生命线”,如何激发和引导学生的求知欲和自我发展的内在需求,促进学生健康成长?
      英语老师李仕韬是初三年级某班的班主任,在班主任管理工作上具有独到见解,由川师大基础教育集团授牌成立了“班主任工作室”,团队成员是几名对班主任工作十分热爱的年轻老师,大家时常就学生的教育、心理建设进行研讨。
      在李仕韬看来,每一名学生都是独特的个体,他们的成长环境不同、性格特征不同,因此对不同的学生应该有不同的教育方式,“沟通是一剂良方”。有一名男生性格较急躁,李仕韬发现他很喜欢打篮球,于是通过“球友”的身份与其接触,最终与这名男生交上了朋友。通过开导,男生向他敞开了心扉,当心里的结解开之后,他的成绩有了明显提升。
      李仕韬说,班主任应该承担多种角色,除了当老师,还要当朋友、知己,只有走进学生的内心,才能够真正了解他们的世界,才能根据学生的特点为其量身定制成长方案。
      作为班主任,张琼君在班级管理方面有丰富的经验,“关注每一名学生的成长”是她的信念。张琼君有一个特点,她喜欢与学生成为“笔友”,“记录,是梳理内心的过程。”她可以从学生的文字中去了解学生近期的情绪,然后寻找走进学生内心的钥匙。
      2018年4月,龙泉校区的姜丽杰老师给同学们举行了一场别开生面的班会课。她因为生产住院,放心不下41名即将走进中考考场的同学,于是在产房里通过视频给学生上了一堂班会课。她结合自己怀孕期间的经历,告诉同学要坚持、坚韧,为美好的人生而奋斗。
      一个拥抱、一个眼神、一句鼓励的话,对于老师来说非常普通,但对于学生来说,有可能成为他们人生的转折点。
      除了重视学生的心理健康教育,学校同样重视学生的素质培养,开设了丰富的社团课程,包括舞蹈、足球、茶艺等内容,通过各种兴趣的培养,尽可能地挖掘学生的潜能。
      龙泉校区实行寄宿制管理,如何让宿舍更加温馨,也是学校管理工作的重点。该校的学生宿舍有一个特点,没有课桌。在学校看来,宿舍就是休息的地方,回到宿舍之后就不要再考虑学习的事情了,劳逸结合,保证学生有良好的状态。

    立心铸魂砥砺前行 打造一所高品质的学校
      龙泉校区建校时间不到4年,2018年首届初三毕业生取得了优异的成绩。成绩并非偶然,这与学校一直坚持的教学理念密不可分。
      师大一中龙泉校区校长王开宇、副校长陈小磊以及多名一线教师,都来自于师大一中锦江校区,经过长期的文化浸润以及对师大一中先进教学理念的传承学习,建构起学校的学生观、教师观、教育观,从而形成了独特的教学理念。
      师大一中龙泉校区是目前师大一中唯一开办了高中部的校区,学校用六年时间,对学生进行学业规划。
      陈小磊说,对于刚进初中的学生而言,习惯培养很重要,老师会格外注重培养学生的自学能力和学习习惯。进入初中二年级,学习的难度加大,学校则加强对学生知识体系的整体构建。进入初三,升学压力增加,学校在抓好学生考试成绩的同时,进行“个性化辅导”,对底子好的学生进行拓展训练,对底子稍薄的学生着力夯实基础。
      龙泉校区的部分初中毕业生有直升高中的机会,学校可以对新生进行六年整体规划,为学生的整个中学阶段学业提供统筹安排。学校还鼓励优秀的初中学生到高年级听课,与学长们交流。这种方式,为初中学生提供了一扇了解成长的窗户。一所高品质的学校,不仅仅要有骄人的考试成绩,还需要有远大的格局和广阔的视野,有持续发展的生命力。
      龙泉校区是一个很温暖的学校,家长可以随时走进学校,与校长、老师沟通,可以随时到公共区域抽检,了解学生的校园生活。立心铸魂,砥砺前行,龙泉校区用心成就每一名学生。

分享到微信朋友圈