• 乘东风 攀钢钢轨走出“国际范”

  •     

    在“一带一路”沿线30多个国家和地区“安家落户”——

      4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。鞍钢国贸攀枝花有限公司(下称“国贸攀枝花”)进出口一部部长冯报国,对此密切关注。
      国贸攀枝花负责攀钢的出口业务。“乘‘一带一路’东风,依托攀钢研究院国家级研究平台的不断创新,以及攀钢人40多年来在钢轨产品上的不断超越,攀钢钢轨出口实现了一次次突破。”5月6日,提起此次论坛,冯报国依然感慨万千。□孟祥林 汪云富 本报记者 王代强

    突破 中国钢轨首入“红茶之都”
      4月8日,由攀钢钢轨铺设、设计时速120公里的斯里兰卡南部铁路一期工程开通运营,这标志着该国第一条现代化铁路建成。这也是攀钢在“一带一路”上的又一次精彩亮相。
      2014年国贸攀枝花成立时,就确立了“‘一带一路’项目与传统市场相结合”的营销方针,和攀钢一起积极参与“一带一路”沿线国家和地区铁路建设。2015年春进行的斯里兰卡国铁铁路招标项目,是攀钢钢轨参与国际市场博弈的一次精彩突破。
      “斯里兰卡铁路历来是欧洲国家的传统市场领地。”国贸攀枝花有关负责人介绍,考虑到未来该国在海上丝绸之路中的特殊地理位置、影响力和重要性,公司组成了营销团队飞赴斯里兰卡,详细介绍攀钢在全球铁路开发、应用和服务等方面取得的业绩。通过与该国铁路局技术团队充分交流,逐条讲解,打消了对方对攀钢产品的顾虑,破除了该国一直以来在铁路上只接受和认可欧洲产品的固有思维。在邀请独立的第三方监理到攀钢进行工厂资质认证时,攀钢优良的设备、先进的技术、良好的现场管理给对方留下了深刻印象,使得通往斯里兰卡铁路的绿色通行证得以颁发。
      最终,国贸攀枝花成功中标该项目全球采购招标的3000余吨钢轨,实现了中国钢轨首次进入斯里兰卡铁路市场,改写了攀钢钢轨的铺设“版图”。
      随后,在南部铁路项目上,斯里兰卡铁路局又将该项目所需全部4000余吨EN标准60E1钢轨合同交给了攀钢。
      突破不止于此。由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨——内罗毕标轨铁路(蒙内铁路),2017年5月31日正式通车运营。这是海外首条完全按照“中国标准”兴建的现代化铁路,开启了中国铁路全产业链境外合作的新模式,攀钢为该项目提供了三分之一的钢轨。
      在泰国双线铁路改造项目中,面对世界顶级竞争对手,国贸攀枝花先后投递30多份标书,攀钢钢轨再一次脱颖而出。

    坚守 5年拿下10万余吨订单
      提起攀钢钢轨的“世界足迹”,冯报国不得不提印尼铁路物资采购二期项目(简称“印尼二期”)。2018年新年刚过,一列列火车满载着码放整齐的钢轨驶出攀钢,这就是攀钢供应的“印尼二期”第二批1万吨54E1钢轨。
      “印尼二期”是中国和印尼两国在“一带一路”合作上的重点项目,也是印尼大力发展岛屿铁路网络的重点项目。项目计划在爪哇岛、苏门答腊岛新建铁路并修复既有线路。
      攀钢志在必得!5年时间里,国贸攀枝花进出口一部钢轨业务员祖彦辉,密切跟踪项目信息,主动帮助客户解决问题。尽管项目几经波折,印尼国内负责人员不断变化,很多次加班加点辛苦努力都付诸东流,却不轻言放弃。他共准备投标文件400多份,最终确保了攀钢钢轨成功中标,累计订单高达10万余吨。
      “印尼二期”铁路项目分为10多批交货,每个批次都由项目承包单位、当地检验机构、印尼交通部、轨道服务专家等10多人组成的检验团,对生产过程和产品进行在线逐条检验。现场检验安排没有固定时间,经常在夜间进行。每次,现场服务人员龙星蓉跑前跑后,有求必应。为此,她多次放弃了节假日,赢得了客户对攀钢产品质量、现场检验、售后服务方面的高度评价。
      对每一位客户专门定制菜单式服务,只为了让攀钢钢轨赢得越来越多的国际市场订单。
      近年来,不论是在中老铁路招标过程中,针对项目的特殊技术条件,通过量身定制服务预案,圆满达到客户个性化要求;还是在得知孟加拉国铁路工程采购提速后,进出口一部钢轨组张纯与项目负责人不分白天黑夜及时提供所需资料,创下攀钢出口钢轨以来,从合同签约到发运的最快纪录……国贸攀枝花在拓展海外市场上初心未变,也是攀钢钢轨频频在印尼、泰国、马来西亚、孟加拉国、埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚等“一带一路”沿线国家不断获得供货合同的原因所在。
      攀钢相关负责人介绍,乘“一带一路”东风,攀钢钢轨产品已在沿线30多个国家和地区“安家落户”,为当地打造了一条条名副其实的致富路,攀钢也正朝着打造国际领先的世界顶级钢轨制造商的目标迈进。

分享到微信朋友圈