• 面对明天 要努力练好内功


  •   扫码看一线脱口秀,揭秘位于天府新区的地下污水处理厂的奥秘。

        

    □本报记者 边钰 蒋君芳
      对于天府新区过去几年的发展,省社科院研究员盛毅用“眼前一亮”来形容,“一个充满活力的新引擎正加速形成。”他举例说,去年以来,商汤、安谋、云从等多家“独角兽”企业相继落户运营,中新猕猴桃联合实验室、埃顿能源总部埃顿集团西部战略中心及“一带一路”商务中心、宝马出行服务总部、西班牙拉曼恰田园综合体等一大批面向“一带一路”的企业和机构牵手新区。
      “回顾中国改革开放历程,在不同的重要时间节点上,深圳特区、浦东新区、滨海新区先后扮演过牵引机、引领者的角色。如今,这一使命被天府新区所承载。”盛毅表示,天府新区的引领、辐射、带动效应正在不断凸显。比如,在城市建设方面,作为公园城市建设的样板区,天府新区吸引了国内外很多城市前来学习。
      引领者的角色,如何更加强势显现?盛毅认为,在下一步的发展中,天府新区仍要练好“内功”,立足于把产业做大,把经济实力做强,这样才能更好地发挥“经济增长极”的作用,从而增强自身辐射能力。他建议,天府新区要站在发展制高点,继续坚持高标准高质量发展,坚持“引进来”和“走出去”。这意味着既要学习借鉴国内外先进城市建设经验,又要把已成功的经验复制到周边地区,和周边地区建立良性密切的联动。“比如,可以和周边地区实行基础设施和产业共建共享。在服务周边地区发展的同时,也巧妙借周边之力,助力自己发展。”
      在盛毅看来,随着天府新区建设的纵深推进,这块热土必将深刻地改写四川经济版图,形成区域经济新的增长极。

分享到微信朋友圈