• 退牧还草工程181万亩全部下达至19个贫困县

  •     

      本报讯(记者 王成栋)今年我省将安排退牧还草工程任务181万亩,全部下达至川西高原和大小凉山地区的19个贫困县。为确保工程实施,中央财政将下达配套资金1.57亿元。这是5月13日记者从省林业和草原局获悉的。
      本年度退牧还草工程涉及草原围栏建设、退化草场改良、人工种草、黑土滩(草原上失去地表植被后裸露出的土层)治理、毒害草治理五大方面。其中,退化草场改良面积达81万亩。
      从区域来看,本年度退牧还草工程任务全部下达给甘孜州、阿坝州和凉山州三地的19个贫困县。省林业和草原局相关负责人解释,这是因为多年监测调查结果表明,我省草原退化区与贫困区重合度较高。退牧还草工程的实施,不仅能够修复退化的草原,还能在工程治理、管护过程中吸纳项目区农牧民就业,增加劳务收入。
      统计显示,我省现有草原面积3.13亿亩。其中,有约1.54亿亩呈退化趋势。2003年以来,我省在全国率先启动实施退牧还草工程,旨在修复部分草原生态功能,迄今已实施1.4亿亩以上。

分享到微信朋友圈