• 去华西医院看病,你被堵过没有?


  • 5月9日上午,华西医院外的电信路上拥堵异常。连救护车都动弹不得。

        

    5月16日起,成都电信路设置“就医车道”

    就医车辆从电信路与公行道交叉路口南侧的地下停车场入口驶入
    电信路(黉门后街-公行道)、公行道、黉门后街(电信路-医院大门)禁止机动车临时或者长时间停放
    电信路(电信南街-公行道)、黉门后街(医院大门-恒侯巷)允许接送病人的机动车临时上下客
    电信路(电信南街-公行道)将左侧2条车道设为就医车道,最右侧1条车道设为公交专用车道
    □本报记者 付真卿 文/图
      四川大学华西医院门口的拥堵,你见识过没有?本报民情热线(028-86968696)多次接到市民的电话,反映华西医院周边交通状况堪忧。
      5月9日上午,记者前往华西医院附近的电信路探访。上午10点左右,在手机地图上,全长约700米的电信路全线都是深红色。记者在现场看到,整条路上排满了车辆,十分拥堵。车流中间,不时穿插着几个身穿蓝背心的人在招揽生意,“师傅,代客泊车需要不?39元停2小时。”短短3分钟内,记者就看到成交了2笔。10点20分,一辆闪着警灯的救护车拐进电信路。但前方3条车道均已排满,救护车只能排在后面等待。
      据记者现场了解,无论是驾驶员还是交警,都希望华西医院周边的交通组织能进一步优化,让就医更方便,出行更顺畅。
      面对各方诉求,公安交管部门也在努力。5月12日下午,成都市公安局交通管理局发布《关于调整四川大学华西医院片区交通组织管理措施的通告》,并将于5月16日实施新的交通组织内容。
      通告主要包括两方面。一是关于调整四川大学华西医院片区机动车停放管理的规定:调整四川大学华西医院地下停车场出入口。原位于黉门后街的机动车入口调整为出口;就医车辆从电信路与公行道交叉路口南侧的地下停车场入口驶入;位于恒侯巷的机动车出口维持不变。电信路(黉门后街-公行道)、公行道、黉门后街(电信路-医院大门)施划禁止停车黄色实线,禁止机动车临时或者长时间停放。电信路(电信南街-公行道)、黉门后街(医院大门-恒侯巷)施划禁止长时间停车黄色虚线,允许接送病人的机动车临时上下客,并在上下客后快速驶离。电信路四川大学华西医院急诊大门前区域施划网状线,禁止车辆在网状线内停车。
      通告另一方面是关于四川大学华西医院片区道路交通组织的调整:电信路(电信南街-公行道)在继续维持由南向北单向交通的基础上,将原有3条机动车道的左侧2条车道设置为就医车道,最右侧1条车道设置为公交专用车道。每天7:00-20:00,禁止公交车以外的机动车在公交专用道内行驶;不需进入四川大学华西医院地下停车场的机动车,允许按照道路交通标志标线指示,借用公交专用道通行。军车、警车、消防车、救护车、工程救险车以及持公交专用道通行证的制式校车和交通车允许借用公交专用道行驶。电信路、国学巷实施机动车由南向北单向交通组织。黉门后街实施机动车由东向西单向交通组织。
      此外,根据通告,上述路段、路口均设置道路交通技术监控设备,对违法侵走公交专用道、违法停车、逆向行驶等交通违法行为进行依法管理。调整后,需进入华西公行道地下停车场的机动车,可通过金陵横路、公行道等道路到达。违反本通告的,由公安机关交通管理部门依法处罚,并实施交通违法累积记分管理。该通告有效期为1年。
      成都市交管局将在5月13日对本次通告内容作详细解读,记者也将持续关注,及时发布最新消息。

分享到微信朋友圈