• 希望成为好作家好作品诞生地

  •     

    六大工程全面启动,助力文艺精品不断涌现、四川文艺加速发展

    看亮点
    四川推进文艺大发展
    一大目标
    出精品,出人才
    两个抓手
    打造文艺创作精品
    推动网络文艺创作
    六大工程
    影视精品创作生产工程
    川剧和曲艺精品工程
    舞台艺术精品工程
    重点出版工程
    网络视听节目精品创作工程
    网络文学动漫游戏精品创作工程

      5月11日,在浙江省杭州市举办的第二届中国网络文学周开幕式上,2018年中国网络小说排行榜揭晓,四川网络作家爱潜水的乌贼创作的《诡秘之主》位列2018年中国网络小说排行榜年榜——未完结作品榜单首位。另外两位四川网络作家庹政、月斜影清的作品分别排在第6位、第8位。
      近年来,四川文艺创作如火如荼,文化工作者们致力于从高原到高峰的跨越。省作协主席阿来直言:“四川有非常多的全国一流的文学家、艺术家,但我们要把这些东西转化为生产力还需要很好的运营。”
      《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》提出实施社会主义文艺繁荣发展工程,推出一批影响深远、传之后世的精品力作,培育一批具有跨领域号召力和重要影响的名家大师,形成各文艺门类竞相发展、繁荣兴盛的生动局面。
      为此,我省将重点实施六大工程,助力文艺精品不断涌现。
    □本报记者肖姗姗

    打造文艺创作精品
    涌现文艺名家优秀人才
      “四川是一片文化积淀深厚的沃土,自古不少文化大家名流通过这一方水土的滋润、磨砺,其作品得以升华。”《纲要》起草组相关负责人介绍,重点实施六大工程,就是希望四川再次成为“好作家、好作品”的诞生地。
      这一目标,在《纲要》中明确为“文艺精品创造力显著增强,文艺名家和优秀人才不断涌现,文艺创作生产环境优良、氛围浓厚,振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺取得重大成果,文学、影视、音乐、川剧、舞台艺术、网络文学等领域催生一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作”。
      具体而言,我省将重点实施六大工程:影视精品创作生产工程、川剧和曲艺精品工程、舞台艺术精品工程、重点出版工程、网络视听节目精品创作工程、网络文学动漫游戏精品创作工程。
      近年来,川籍女编剧张勇、苏晓苑、杨涛、乔兵、陈岚创作的电视剧《伪装者》《那年花开月正圆》《楚乔传》已成全国行业标杆。与此同时,阿来领衔的“阿来工作室”创作完成的《保路风云》《铁血川军》《盐之殇》等3部重大题材电视剧剧本大纲受各大影视公司关注,而他个人编剧的电影《攀登者》即将于10月上映。
      “下一步,我省将编制影视精品创作中长期发展规划和三年行动计划,重点打造3家至5家在全国具有较大竞争力影响力的影视企业,每年扶持10部优秀剧本、3部至5部优秀作品。”《纲要》起草组相关负责人说。
      《巴蜀全书》《汉语大字典(第三版)》和四川历史名人丛书等重点出版工程项目初见成效。记者从巴蜀书社获悉,到今年年底,《巴蜀全书》项目约80%的编纂工作将完成。四川历史名人丛书(第一批)、由四川教育出版社和泸州市文化研究中心联合出品的全套《四川历史名人青少年绘本》已于4月23日首发。

    推动网络文艺创作
    线上线下讲好四川故事
      发展网络文艺是《纲要》的一大亮点。《纲要》明确提出,加强网络文艺理论研究,强化网络文艺群体思想道德建设。实施网络文艺精品创作和传播计划,鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展。推动传统文艺与网络文艺创新性融合,推进网络文艺作品出版、演出、播映等平台建设,鼓励作家、艺术家积极运用网络创作传播优秀作品。
      基于此,我省将重点打造网络视听节目精品创作工程、网络文学动漫游戏精品创作工程,推动网络文艺的发展。每年遴选30部网络剧、网络电影、微电影、网络广播、网络动漫、网络数字音乐等优秀作品重点扶持,力争更多作品获得国家网络视听节目精品创作扶持。每年重点扶持10部优秀网络文学作品、5部动漫游戏作品。
      此外,记者从省作协获悉,近年来,省作协一直在强化综合文学网站和文学期刊的网络版、公众号、微博和APP建设,文学阵地的网络空间进一步拓宽。爱潜水的乌贼《诡秘之主》获首届“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”。月下蝶影获首届泛华文网络文学“金键盘”奖。天蚕土豆《元尊》、月斜影清《古蜀国密码》、飞天鱼《天帝传》、桩桩《蜀锦人家》、卷土《外科医生探案录》等网络小说热销全网。夜神翼《枕边敌人》翻译成韩文发布,木浮生小说《独家记忆》被改编成热播电视剧。

分享到微信朋友圈