• 咬定 62 个项目,钒钛产业链谋变


  • 航拍攀枝花炳草岗地区(攀枝花中心城区)。 本报记者杨树摄

        

    攀西战略资源创新开发试验区钒钛产业链正在转型

      本报讯(记者 寇敏芳)5月7日,记者来到攀枝花市午跃科技有限公司,这是一家当地领先的钒钛材料应用型企业。意外的是,公司的两个厂房空空荡荡。这是为什么?原来,该公司最近拿到一笔900万元的资金,正计划扩大生产。“近期就要上马新生产线,越快越好。”公司负责人说。
      2014年,为解决攀西资源开发利用水平不高这一瓶颈问题,攀西战略资源创新开发试验区面向全球公开招标重大科技攻关项目。截至目前,累计实施项目4批62个,均取得重大进展。其中7个项目完成验收、16个项目进入验收阶段,成功开发出真空连续镀钛膜等10余项钒钛新产品。一直被打上低端标签的钒钛产业链正在悄悄转型。
      午跃科技拿到的这笔资金是攀西试验区第四批重大科技攻关项目的首期资金,该公司的钛及钛合金材料应用于康养康复产品的关键技术研究项目成功申报为第四批攻关项目,待项目攻关成功,将获得共计2700万元的资金支持。据介绍,首批资金将用于午跃科技公司气压仿生膝/关节和仿生旋转器等复合轧制、3D打印钛合金假体生产线建设。有了这条生产线,攀枝花钛产业链将进一步向下游延伸。
      在实施的62个项目中,攀枝花科技攻关项目最多,先后有31个项目获得5.045亿元省级财政专项经费立项支持,到位资金1.94亿元,带动项目投入18亿元。省发展改革委相关负责人表示,早期项目主要集中在前端,后期项目向后端发力。以攀枝花项目为例,第一批项目主要集中在采选和冶炼,包括“攀西钒钛磁铁矿高效选矿成套技术研究项目”等;第四批项目聚焦产品及应用开发领域,如“航空航天用钛及钛合金系列产品开发及应用”等。
      攀枝花市科技局相关负责人表示,通过科技攻关接力,早期项目形成了一批重大核心技术,为后期项目提供了解决方案,推动攀枝花市钒钛资源开发利用产业链进一步向后端延伸。科技攻关项目实施以来,钒钛资源综合利用水平明显提升。钒钛磁铁矿入选品位从17%左右下降到15%左右,钒、钛利用率分别从47%、14%左右提升到50%、20%左右。形成了硫酸法钛白特有的钛—硫—铁循环利用示范技术、废酸浓缩循环利用示范技术和钛液浓缩节能示范技术,以10万吨的生产规模计算,每年可节约成本8000万元。

分享到微信朋友圈