• 我省本年度将下达高标准农田建设任务380万亩

  •     

      本报讯(记者王成栋樊邦平)本年度,我省将下达380万亩高标准农田建设任务,预计明年底前完成。这是记者从5月10日在成都召开的全省农田水利基本建设指挥部全体会议上获悉的。
      会议通报了2018年度全省相关工作进展并指出,作为全国农业大省,四川农田水利基本建设历史欠账多,农业“靠天吃饭”的状况仍然存在。因此,各有关部门务必要清醒认识到抓好农田水利基本建设的重要性、紧迫性,努力推动各项措施落实落地。
      具体来说,首先要强化高标准农田年度任务下达与建设进度。从省级层面编制高标准农田建设规划,推动形成全省统一的农田建设管理体系。同时,通过倒排工期等方式,优先向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区下达建设项目,打造“口粮田”和种子基地。
      其次,全力实施“再造都江堰”水利大提升行动,尽力消除全省引水补水盲区。实现龙塘水库、江家口水库等重点水利工程年内开工,启动实施重点中型灌区节水配套改造和节水地方立法工作,提升水资源利用率。
      依据机构整合要求,会议决定整合撤销省高标准农田建设工作联席会议,将其职责并入省政府农田水利基本建设指挥部,办公室设在省农业农村厅。
      副省长尧斯丹出席会议并讲话。

分享到微信朋友圈