• 中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟:利用温室气体 四川应抓紧研发布局

  •     

      拿空气当原料能生产家具、燃料?这种夸张的想法,即使在科幻作品里也少见。
      5月6日,在蓉举行的中国工程科技论坛——高分子材料可持续发展工程科技论坛上,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟却说,这个想法已成为现实。
    □崔粲本报记者熊筱伟

    如何做到的?
      原理类似植物光合作用,将二氧化碳和水合成有机物
      “不久前我逛某家居市场时,就看到过使用‘AirCarbon塑料’的家具。这种塑料是怎么来的?就是用空气里的温室气体制造的。”谭天伟介绍。
      这背后究竟藏着怎样的“黑科技”?用学术语言来说,这是二氧化碳的第三代生物炼制技术。“就是把二氧化碳通过生物炼制,转化为绿色燃料、材料和化学品。”谭天伟说,单单AirCarbon塑料,目前已经被宜家、戴尔、惠普等国际巨头广泛采用,每年用量近300亿磅。
      令人难以理解的是,二氧化碳看不见摸不着,单靠它们如何生产出坚固的塑料?“原理类似植物的光合作用。”谭天伟说,植物吸收光能,将二氧化碳和水合成有机物。“(科学家)只是用微生物来加快这个过程,从而实现工业化生产。”

    能够推广吗?
      和石油比,二氧化碳作为原料无穷无尽且对环境友好
      目前,石油是基本的化工原料,可以用以生产化学品、塑料等。
      和石油比起来,谭天伟认为将二氧化碳作为化工原料至少有两大优势:一是作为原料,它几乎是无穷无尽的;二是对环境友好。“传统印象中化工厂是污染环境的、危险的,因为生产环境是高温高压,且可能使用易燃有害物质。而二氧化碳作为原料是用生物方法,常温常压,也没有有毒有害物质,还能消耗温室气体,是完全绿色的。”他认为这将是未来化学工业发展的必然趋势。
      但谭天伟也提到,技术应用的主要难点是成本。目前用二氧化碳的成本还高于用石油,导致产品不具备价格优势,“相信随着技术进步,这个问题会很快取得突破。”
      成本没优势,为何还能在宜家等商业企业中大量应用?“因为欧美有政府支持——它在制备过程中消耗二氧化碳,相当于二氧化碳减排。将碳排放指标出售的钱补贴给它,目前技术就能做到和用石油的成本相当。”

    能在川落地吗?
      这方面四川有发展条件,建议抓紧研发布局相关技术研发,国内部分地区已跑在了前面。谭天伟介绍,科技部已启动多个研发项目,主要布局在沿海;唐山也已建起产能500吨的示范装置,用二氧化碳生产乙醇。
      在他看来,这方面四川起步较晚,但也有发展条件。
      “目前(在四川)能看到的研发项目很少。建议四川抓紧布局相关技术研究。”谭天伟说,四川拥有四川大学等一批化学研究领域实力较强的高校,完全有可能在这一轮技术变革全面推广前抢占下技术制高点。
      具体该从哪个方向突破?谭天伟建议一方面结合四川已有产业对原料的需求,另一方面也要考虑技术发展各个方面的商业潜力、目前进展等。
      他特别列出了目前全球用二氧化碳能生产的主要化学品分布和技术成熟度,供决策参考:技术成熟度最高的,是用二氧化碳来生产尿素、水杨酸(阿司匹林),环状碳酸酯(溶剂、锂离子电池电解质),已经实现了商业化;目前大致处在中试阶段的,包括用二氧化碳来生产无机碳酸酯(用于制造水泥、混凝土等)、甲酸(防腐剂、粘合剂、燃料电池燃料)、甲醇(乙烯、丙烯、燃料)等;至于仍在实验室研究阶段的,则包括用二氧化碳来生产二甲醚(用于制造液化石油气替代品、燃料添加剂等)、醛类(聚合物、溶剂、染料、化妆品成分)、醇类(溶剂、洗涤剂)、有机碳酸酯(杀虫剂、农药、防腐剂、化妆品)等,“要实现应用,还需要快则两三年,慢则10余年的时间。”

分享到微信朋友圈