• 68家博物馆 洛阳不是一天建成的

  •     

    □余如波
      “五一”期间,笔者到河南洛阳玩了几天,对数量众多的博物馆留下深刻印象。
      有多少?根据今年4月河南媒体的报道,洛阳截至当时共有68家博物馆。即使考虑到洛阳号称“十三朝古都”,拥有历朝历代大量历史文化遗迹,这个数字也着实不小。
      博物馆的类型,也是异常丰富。笔者前去参观的洛阳博物馆,是一座广涉洛阳历史文化的综合性博物馆;而建于北魏宣武帝景陵一侧的洛阳古代艺术博物馆,则主打历代典型墓葬和壁画艺术。如果在手机地图上搜索,还能找出以驿站、碑志拓片、唐三彩、金石文字、洛阳铲等为主题的博物馆,令人叹为观止。
      一座非省会城市,博物馆数量居全省之首,如今洛阳渐渐享有“博物馆之都”的美名。不过笔者了解到,这一成果也并非一蹴而就,相反,提到洛阳厚重的家底,过去当地有句俗话叫作“有说头,没看头”。意思很明确,洛阳丰厚的历史文化资源,缺少对外展示的窗口,缺少创造性转化、创新性发展的锦囊妙计。
      洛阳的解决之道,不仅是建设不同类型的博物馆,更是“把洛阳作为博物馆来建设”,以此塑造城市的整体文化形象,带动旅游和相关产业发展。
      例如洛阳博物馆内的唐三彩展厅,不仅陈列了当地出土的唐三彩精品,还展示了其工艺的当代应用和创新。走出展厅,观众借着对文物精品留下的美好印象,顺手就能买到精美的文创产品。而在隋唐洛阳城国家遗址公园,考古遗址经过精心保护、复原,融入弧幕电影、旅游演艺等项目,让游客体验更加丰富。
      具体效益,有一个数据或许可以说明:今年初,洛阳市统计局发布的数据显示,第三产业在洛阳市GDP所占比重达50.3%,其中文化旅游业贡献最为突出。
      抛开这一点,笔者认为,当地至少探索了一种良性的转化机制,也在一定程度上起到了积极的引导作用。洛阳近年来建立的博物馆中,有不少出自政府之外的力量,例如当地中学筹建的“日记博物馆”、市民开办的“失恋博物馆”等。都说“文化为魂”,让公众真正成为其中的重要力量,才是文化传承发展的硬道理。

分享到微信朋友圈