• 南充市顺庆区:7000多名农村娃有了“免费午餐”

  •     

      本报讯(刘洪和 记者 王青山)5月9日12点,下课铃响,南充市顺庆区李家小学974名学生全部留在学校就餐。该区5月5日开始实施农村义务教育学校“免费午餐”工程,全区7000多名农村义务教育阶段的学生成为受益者。按照10元/生·餐标准,顺庆区政府每年安排专项财政资金1000万元。
      李家小学共有974名学生,在实行免费午餐前约有200名学生在校就餐,其余学生或回家就餐,或由家长送饭菜来。实行免费午餐后,所有学生均在学校就餐。三年级班主任张琴高兴地说,学校里大多数孩子离家都很远,中午如果回家吃饭,不仅浪费休息和学习的时间,也担心学生的安全。有了“免费午餐”,这些顾虑迎刃而解。
      蒋碧君是李家镇高家沟村3组村民,距离李家场镇10余公里,为方便孙子上学,在场镇租房子,“房租每年1300元。”蒋碧君说,“孙子说中午在学校免费吃饭,而且还吃得很好,这对我们农民来说真是节约了不小的开支。”像蒋碧君这样在场镇租房的家长,李家小学就有330名,平均每年的房租、伙食费开展超过10000元。
      据顺庆教育科技和体育局相关负责人介绍,本次免费午餐对象为顺庆区农村义务教育阶段中小学校就读的注册学籍学生,涉及全区18个乡镇23所中小学校的7926名学生。

分享到微信朋友圈