• 广元多措并举推进项目建设

  •     

    督查+监管,项目投资“大比武”

      4月28日,广元市一季度项目投资“大比武”现场推进会在苍溪县举行。
      相关统计数据显示,今年1-3月,广元全社会投资完成157.4亿元、增长12.4%,增速居全省第六位、川东北第二位,超全省平均水平3.1个百分点。
      高增速背后,也有隐忧:一季度全市240个重点项目,17个项目投资进度落后,2017年-2018年度中央预算内投资项目中,有11个项目投资完成率低于50%。
      为何落后?如何跟上?后劲在哪?记者对此进行了走访。□本报记者 张庭铭

    暗访督查 项目为什么推进慢
      2018年10月,利州区与重庆澳维集团签订“美丽广元·凤凰小镇”项目合作协议,后者投资50亿元,在龙潭乡打造集居住、游玩、康养一体的复合型小镇。同年11月,该区成立了项目综合推进组,设置了综合协调、建设环境、供地规划、保障服务等工作组,明确了服务分工。
      按计划,2019年3月小镇将开工建设游客接待中心、中央公园、农旅观光园,并于7月全面投用。但4月上旬记者现场采访发现,项目实际进展严重滞后,主要问题是政府相关部门服务不够。4月23日,利州电视台《问政利州》揭开内情——
      为什么推进慢?广元市征拆办副主任涂伟接受采访时说:征地和规划同步进行,征拆工作没有跟上。加之部分被拆迁户的期望值和补偿政策差距过大,影响拆迁进度。他坦承“作为征拆单位,主动协调服务意识还不够”。利州区项目综合协调组组长张晓林称,凤凰小镇有10多个子项目同时推进,征地拆迁、土地流转、线路迁改等协调不够,影响了工程进度。
      4月30日,利州区委书记刘襄渝带队到项目现场办公,就相关推进工作现场督导解决。
      “项目投资是广元打造川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡的‘主引擎’和‘压舱石’,我们将继续通过组织第三方暗访、通报等形式,加强督查督办,为项目又快又好推进扫清障碍。”广元市政府相关负责人说。

    智慧监管 高速高质推进项目
      “我区棚户区改造项目推进正常;正在解决土地增减挂钩项目推进工作存在的问题,请加强监督。”4月26日上午8点半,刚上班的朝天区发展改革局副局长李治国就收到手机中“朝天重点项目智慧监管平台”APP推送的一条信息。“这些都是实时信息,我们将据此了解项目建设中存在的问题。”
      项目推进的情况为何能实时、快速地推送到李治国的手机中?这缘于去年底朝天区新建立的项目推进大数据智慧监管中心。按照设计,位于该区政府的大数据智慧监管中心在收集到各个重点项目数据后,对其进行可视化转化,然后定点发送到相关负责人对应的手机APP中。
      “在以往的项目推进过程中,由于信息交流不畅,我们往往不能及时了解项目建设进程,企业还有哪些问题需要我们去解决。”说话间,李治国用手在屏幕上轻轻一点,该区棚户区改造项目的施工现场画面就出现在了手机上,“现在有了这个大数据平台,通过手机就可以看到项目推进中还有哪些工作需要我们协调,很方便。”
      据悉,目前朝天区的大数据平台已经对全区的173个项目实现了全覆盖。仅一季度,该区已经利用大数据中心调度重点项目3次,解决实际问题16个,约谈项目责任单位主要负责人6名。
      就广元全市而言,今年一季度以来,该市各个区县分别采取“红黑榜”“智慧监管平台”等方式对标“大比武”工作要求,确保项目高速、高质推进。

    比武赛跑 项目边建设边招商
      项目投资“大比武”不仅是在广元的县区间、部门间“过招”,项目建设方施工方也在和自己较劲。
      “小方,一期1-5号楼的招商策划书做好没有,下午就要用了。”4月27日上午9点,在苍溪县江南新区一品天下·苍溪会客厅招商部办公室内,项目招商总监陈杰正在给招商专员方泰园交代工作。
      虽然项目才开工不久,但是招商工作已经展开。“我们是建设和招商工作同步推行。”陈杰告诉记者,为了让项目一竣工就能投运,他们边建设边招商。截至目前,已招引来大蓉和餐饮、希尔顿·宾朋酒店等12家企业,招商率达到了45%,“我们希望项目验收之日就是运营之日。”
      除了给自己较劲,项目施工方还在和气候“赛跑”。
      5月4日,在苍溪县肖家坝大桥的江中施工作业区域内,6台推土机正在不停地工作,项目施工方负责人张家成正指挥机械施工。他说,公司专门到当地水文局了解过该河段的水文情况,“我们要赶到主汛期来临之前完成水下桩基的施工。”

分享到微信朋友圈