• 成都数智环境建设入选全国优秀案例

  •     

      本报讯(记者 吴亚飞)5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州举行。成都市生态环境局“数智环境引领环境治理转型”研究及建设成果应用,从53个备选省市案例中脱颖而出,作为入选全国6个优秀城市案例之一参加此次峰会的数字生态建设成果展览。
      记者了解到,成都市近年来围绕生态建设和环境保护领域重点工作,在“数智化”应用方面进行了一系列探索实践。“数智环境建设是我们尝试将政府治理、环境监管与信息化手段有机融合,实现生态环境治理能力现代化的重要实践。”成都市生态环境局相关负责人表示,成都建设的“数智环境”并不是单一的业务工具,而是要打造由“1个中心、2大基础、3项机制、4支队伍、5步应用”构成的系统性治理体系。
      “1个中心”,即打造成都市生态环境数智中心,构建起集成融合、辅助决策、指挥控制3项运行机制。“2大基础”为数据基础和科研基础,数据基础以生态环境监测网络工程、内外部各类环境数据资源为基础,科研基础包括本地科研团队、外部专家团队与大数据新兴团队。“4支队伍”是指整合网格化队伍、环境执法、环境督察、公众志愿者队伍,共同分担环境保护和监管相关责任。“5步应用”是针对突发监测数据畸高情况下构建的五步闭环应对与处置机制。

分享到微信朋友圈