• 排查各类问题和隐患8.6万余件

  •     

    成都市平安社区工程百日攻坚行动顺利推进

      本报讯(记者 吴亚飞)5月7日,成都市平安社区工程百日攻坚行动推进会召开。自3月23日启动该行动以来,成都市共排查出各类问题和风险隐患共8.6万余件,已解决5.9万余件,解决率68.6%。
      一个多月以来,成都以4351个城乡社区为基本单元,从群众最关心、反映最强烈的9类29项突出问题和风险隐患着手,全面开展排查和整治,包括消防设施老化、电瓶车违规充电、小区物业矛盾纠纷、传销窝点以及生活性排污现象、生产性排污企业等。
      发现群众身边的安全隐患,各地“各有妙招”。会议上,郫都区工作组、大邑县沙渠镇、成华区万年场街道联合社区作为代表交流了工作经验和成效。大邑县沙渠镇动员群众广泛参与,1500余名居民自发参与问题隐患“随手拍”,并建立“邻里一家亲”微信群宣传平安社区工程百日攻坚行动;郫都区强化精细化管理,把全区划分为589个“网格”,每天由589名专职网格员,重点聚焦消防设施、电气设施、燃气管道等,“拉网式”排查突出问题和风险隐患,做到企业、项目、家庭走访“全覆盖”;成华区万年场街道联合社区注重整合各方资源,组织社区“两委”、小区党支部、业委会(业主会)、物业公司、开发商、楼栋长、居民代表等集体商议问题整改办法。
      成都市委社治委相关负责人表示,平安社区工程百日攻坚行动呈现出阶段性的行动成效。全域覆盖,为城市安全进行了一次全面深入细致的“体检”,形成了一张横向到边、纵向到底的整治网络;边查边治,化解了一批积累沉淀、动态生成的风险隐患;汇聚合力,整合36个市级部门聚焦行业疑难问题、主动下沉专业力量,375个街道(乡镇)组织发动辖区力量,4351个社区依靠群众力量,共同掀起了一场条块协同、多方参与的行动。
      据了解,该行动的下一步重点任务是深入排查整治风险隐患和集中攻坚化解疑难杂症,着力在发现和解决问题上下功夫;利用工作简报、电视台、报纸等平台设置“曝光台”,及时曝光和督促整改9大类29项突出问题和风险隐患。

分享到微信朋友圈