• 乘势而上 乐山加速建设世界重要旅游目的地



  • 第四届峨眉山音乐节

    远眺峨眉山金顶 袁学方 摄

    “只有峨眉山”实景演艺项目

    夜游三江

    文旅融合新业态——禅意主题酒店

    文旅融合新业态——山水S主题酒店

    金顶普贤

    夹江东风堰

    “出关”后的乐山大佛迎接八方来客

    夹江年画

    沐川草龙

    峨眉武术

    境外主题团来乐山旅游观光

        

    推动文旅融推动合高质量发展

      4月27日,以“佛光花海·春之乐章”为主题,第四届峨眉山音乐节拉开帷幕,预计两天音乐节期间现场观众将达到3万人次以上,综合收入1000万元,将促进文化、音乐、旅游多业态深度融合发展。
      乐山,坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。全市共有35家国家A级旅游景区、10处全国重点文物保护单位、32处省级文物保护单位、81处市级文物保护单位和1处国家历史文化名城、1处国家历史文化名镇、2处省级历史文化名镇,资源禀赋丰厚。
      2019年是文旅融合发展开局之年,也是文旅融合高质量发展的关键年。贯彻省委“一干多支、五区协同”战略部署,作为环成都经济圈的重要组成部分,乐山对标建设区域中心城市和世界重要旅游目的地标准,紧抓文旅融合发展时机,乘势而上,推动乐山文化旅游融合高质量发展。□木易(图片除署名外由乐山文化广播电视和旅游局提供)

    一个主题 构建文旅融合新引擎
      新开局新发展。乐山市首先将目光集中在“推动文化旅游高质量融合发展”的主题上,从产业融合、市场融合、服务融合等方面着力。
      凭借丰富的旅游资源和厚重的历史文化,以及“峨眉山”“乐山大佛”这两张名片带来的文旅IP效应,乐山具备文旅融合高质量发展的底气。2019年1-3月,乐山市接待国内外游客1513.75万人次,实现旅游总收入215.84亿元,同比分别增长18.44%和17.14%。
      在推进世界遗产活化利用方面,乐山市将自然遗产与现代科技相结合,开发手机游戏和VR、AR文化产品,用新思维和新手段推广“世界遗产之旅”,传承世界遗产文化内涵。针对峨眉山佛禅文化、武术文化旅游资源,乐山市大力推广“山水禅意之旅”“武术寻侠之旅”,积极承办第八届世界传统武术锦标赛、峨眉山国际武术节。
      从佛禅文化到武术文化,再到民族文化,乐山将文化宝藏与旅游资源相结合,打造文旅融合发展的强力引擎。

    一条主线 延伸文旅产业新路径
      乐山市今年紧扣“旅游兴市、产业强市”的发展主线,自觉担起推动实现“旅游兴市、产业强市”的重任。
      从2018年开始,乐山便制定《乐山市加快建设世界重要旅游目的地五年行动计划(2018—2022年)》,丰富完善了“1+2+2+X”规划体系,为乐山文旅产业项目发展提供了有力的支撑。
      据了解,乐山今年将开工84个重点旅游项目,项目总投资1453.62亿元,计划完成投资103.23亿元。在这些文旅项目中,“只有峨眉山”实景演艺项目将全球公演;嘉定坊“三江悦”度假酒店已正式投运;市文翰巷项目6月将正式启动项目建设。
      今年1—3月,乐山市引入各类资金逾562.55亿元,实施“乌尤坝禅修小镇”“恒大国际旅游度假区”等重点项目建设。截至目前,乐山市级规模以上文旅企业累计达100家,犍为县罗城古镇入选省首批文旅特色小镇。

    四篇文章 推动文旅经济新繁荣
      乐山推动文旅融合发展,还要奋力书写好包括文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游在内的“四篇文章”,促进乐山文旅经济繁荣发展。
      乐山市不仅大力推进世界遗产活化利用,还注重发挥峨眉武术影响力,弘扬古嘉州历史文化和小凉山民族文化,大力发展文化演艺和运动旅游。以小凉山为例,高质量举办小凉山火把节、金口河山地文化旅游节、“孟获达斯”彝族传统式摔跤大赛等民俗风情活动,打造彝汉人文共融、景镇空间一体、山水环境相依的小凉山民族文化旅游品牌。
      同时,扩容提质工作取得成效。“峨眉南进计划”“立体礼佛计划”“遗产联动计划”分别投资2亿元、5亿元、4.35亿元,将精准对接旅游痛点问题,提供更好的服务。景城一体则利用“三大招”破解核心景区管理难题,形成景城发展合力。
      乐山将全域旅游作为有力提升国际消费力的途径,努力实现“人人是环境、处处是风景”。去年全市新建改建景区景点厕所77座,完成年度省级任务的257%。
      在写好“四篇文章”的前提下,乐山市绘制了三年提升、五年见效的蓝图。预计到2020年,乐山将进入全国旅游第一方阵,旅游总收入年均增长20%以上,总量达到1200亿元。旅游业增加值占地区生产总值的比重达到15%以上;接待入境旅游者年均增长18%以上,达到35万人次,旅游外汇收入年均增长8%以上,文旅产业投资超过1000亿元。

分享到微信朋友圈