• 78条全创改革经验将全省推广

  •     

    试验成果要在更大范围内“开花结果”

      将78条经验的推广工作作为本地区、本部门一项重要工作来抓,加强与高校、院所、企业等联系对接,将各项任务、举措、政策落实到具体市场主体、创新主体,落实到经验推广的“终端”
      加强过程指导,注重过程反馈,积极开展效果评估,及时掌握和发现新情况、新问题,及时提出应对措施,不断纠偏,确保经验推广不走样,推广取得实效

      本报讯(记者 梁现瑞)试验的成果将在全省范围“开花结果”。近日,省全创办召开的全面创新改革试验经验推广部署会明确,今年将把国务院部署的两批36条经验和省政府部署推广的两批42条经验累计78条经验,在全省21个市州复制推广,让全面创新改革的成果转变为推动全省经济高质量发展的强大动力。
      2015年8月,我省成为全国8个全面创新改革试验区之一。三年多来,我省全面创新改革试验工作取得明显成效,探索推进了一批具有重要影响的经验成果,谋划打造了一批具有重要意义的创新平台,国务院授权的30项先行先试改革举措已基本完成,先后有16条入选国务院在全国推广的36条改革举措,走在8个试验区最前列。改革“夯基垒台、立柱架梁、形成制度性突破”的目标任务顺利完成,进入纵深推进、深化推广的新阶段。
      我省经验推广工作已取得积极成效,形成了明显的改革红利。大型仪器开放共享等军民融合领域经验有力推动了军地协同创新、军民资源共建共享。目前,军民融合大型仪器共享平台已聚集仪器设备4578台套,设备总价值超过40亿元,服务用户数超过1100家,服务次数超过4000次。知识产权领域改革经验也已发挥出较强辐射效应,职务科技成果权属混合所有制改革试点单位数量从20家扩大到45家,明确了确权模式、成果处置、收益分配、专业机构、内部管理、试错容错6个方面改革任务。试点以来,累计共享确权460余项,转化转移知识产权600余项,累计成立60余家高科技创业公司,带动社会投资30亿元。
      会议要求,各地、各部门要认真贯彻落实《四川省推广国家第二批支持创新相关改革举措实施方案》和《四川省深入推广全面创新改革试验经验成果工作方案》,将78条经验的推广工作作为本地区、本部门一项重要工作来抓,加强与高校、院所、企业等联系对接,将各项任务、举措、政策落实到具体市场主体、创新主体,落实到经验推广的“终端”。同时,加强过程指导,注重过程反馈,积极开展效果评估,及时掌握和发现新情况、新问题,及时提出应对措施,不断纠偏,确保经验推广不走样,推广取得实效。
      省全创办将会同省级相关部门,通过召开抓落实专题会、编制经验推广专项工作方案、开展政策内容宣讲培训、开展经验推广第三方评估、开展工作督查、定期调度等有力举措,推动全面创新改革试验各项经验成果加快落地,尽快转化为现实生产力。

分享到微信朋友圈