• 又轻又环保 成都地铁8号线列车首亮相


  • 本报记者郝飞摄

        

      本报讯(记者 王眉灵)翠绿色的腰身、翠绿色的拉环……4月25日,成都地铁8号线一期车辆在成都中车长客启动异地调试,并正式对外亮相。
      据介绍,列车为A型6辆编组车辆,全长140米,最高运行速度达80公里/小时,定员载客量1804人,最大载客量2564人,较B型车提高20%。
      环保节能是8号线列车的最大特点。列车车体采用轻量化铝合金材质,较一般铝合金A型地铁单车轻1.15吨,因此耗能更少。一期43列全部投入运营后,每年可节约电能超190万度。
      车厢内装置还很人性化。如,座椅呈窝状并向里部微侧,避免运行途中乘客外滑;LED显示屏宽大显眼,旁边设置明显的红黄灯。此外,列车空调可设置轻车状态、重车状态两个温度。一般情况为26度,载重达重车状态时,车辆将自动感知并将温度下调至24度,让乘客更舒适。
      8号线一期南起莲花站,北至十里店站,线路全长29.1公里,设车站25座。按计划,该线路将于2020年底开通试运营。

分享到微信朋友圈