• “闭关”两百天 大佛身穿智能衣“出关”


  • 本版制图/朱濉

    2019年3月24日,技术人员对大佛手部生长的植被进行清理。

      2019年3月19日,乐山大佛露出了“美过容”的脸。

      2019年3月17日,技术人员展示光纤光栅渗压计和位移传感器,这个设备也是首次被应用到文物保护上。

      2019年4月15日,技术人员正在研究光纤土工布传感器安装位置。

      2019年4月16日,文保中心的技术人员攀爬在大佛头部的峭壁上,近距离观测大佛旁的岩石状况。

        

    □本报记者何海洋
      4月26日,乐山大佛勘测维护项目竣工仪式暨成果发布会将举行,标志着乐山大佛的“体检”正式结束,但监测将一直进行。
      乐山大佛在1200多年的日晒雨淋中,身体日渐衰老,它真的“病”了。风化严重导致的“皮肤病”,雨水渗透导致的“风湿病”都在一点点模糊和侵蚀着大佛的身体。
      保护大佛刻不容缓!2018年10月8日,乐山大佛胸腹部开裂残损区域前期研究及勘测设计项目正式启动。体检,对大佛进行全方位的检查;美容,进行局部的修复和美化;监测,安装设备,长时间监测大佛的身体状况。
      重量超过45吨,总长超过11700米的钢管脚手架为大佛搭建起了一件绿色的“钢架手术服”。
      3月18日,能准确探测到大佛体内渗水最细微变化的光纤光栅渗压计和位移传感器探头首次安装进大佛的胸部。4月16日,大佛四周开始覆盖23块应用在航空科技上的智能夹层,这种光纤光栅传感器如同给大佛穿了一件智能外套,能对大佛实施全“生命”周期监测,包括水压、应力、应变、位移、结构等。
      在给大佛进行体检的同时,技术人员还对大佛脸部做了清洁、清理和保养工作;同时,对大佛胸腹部残损开裂区进行了排险性处理,防止破损岩体从山体脱落;最后,还对手部、脚部进行了附生植物等病害处理。
      4月23日晚,最后一块位于大佛左侧的脚手架被拆除,经过200天“闭关”整容的大佛,焕然一新。

分享到微信朋友圈