• 四大看点值得期待


  •   4月23日,一名记者在新闻中心体验VR设备。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即,4月23日,位于国家会议中心的论坛新闻中心试运行。新华社记者 张晨霖 摄

        

    第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日至27日将在京举行

      4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是中国今年最重要的主场外交活动。
      在“一带一路”建设经历近6年快速发展的背景下,高峰论坛时隔两年再次举行,会议有哪些具体安排?有什么特殊意义?又将取得哪些成果?

    看点一国际社会用行动投出的信任票
      论坛期间,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。中国领导人将向世界传递什么信息,与各方达成哪些共识,值得高度关注。
      同时,本届高峰论坛参会规格超过首届。37个国家的元首、政府首脑等领导人以及联合国秘书长、国际货币基金组织总裁将出席本届高峰论坛,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。共有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾将出席,涵盖了全球五大洲各个地区。
      外交部公共外交咨询委员会委员华黎明说,相比首届论坛,东盟十国领导人将悉数参会,意大利、奥地利、瑞士等西方国家领导人也将出席。“这是国际社会用行动给‘一带一路’投出的信任票。”

    看点二推动“一带一路”实现高质量发展
      目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。
      “‘一带一路’建设的发展不仅体现在量,更实现了质的提升,超越了‘沿线’国家的地理范畴,成为国际合作的重要平台。”清华大学国家战略研究院研究员丁一凡说,总结成功经验,规划未来发展,是本届高峰论坛的重要意义。
      “如果说首届论坛主要推动各方对合作理念、路线达成共识,那么第二届论坛就是要制定更具体的举措,推动‘一带一路’建设实现高质量发展。”中国国际发展知识中心副主任、国务院发展研究中心副研究员蒋希蘅说。

    看点三对标可持续发展的国际规则
      创新安排是本届高峰论坛的另一亮点。分论坛数量扩大到12场,比首届增加一倍。在原有的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通和智库交流分论坛的基础上,又设立了以廉洁、数字、绿色、创新、地方合作、境外经贸合作区为主题的分论坛。
      “新设的分论坛不仅抓住了全球经济、产业、科技的发展趋势,更指明了‘一带一路’高质量发展的方向和内涵,有助于对标可持续发展的国际规则和最佳实践。”蒋希蘅说。
      华黎明认为,在相关分论坛上,参与共建“一带一路”的各方将就廉洁、环保等共同关注的问题展开进一步讨论,这有助于“一带一路”倡议更加深入人心。

    看点四务实项目切实改善各国民生
      据报道,世界银行发布研究文章指出,“一带一路”相关投资可以额外帮助全球多达3400万人摆脱中度贫困,其中2940万人来自“一带一路”沿线国家和地区。“诸多合作项目已经充分证明,‘一带一路’给广大发展中国家的基础设施建设带来巨大提升,从而推动经济发展,创造大量的就业机会,造福当地民众。”海南大学“一带一路”研究院院长梁海明表示,本届高峰论坛预计达成诸多务实项目协议,切实改善各国人民的生活。
      专家表示,在世界经济增速放缓、不稳定不确定性上升的背景下,本届高峰论坛达成的诸多共识将提振国际社会信心,为世界经济创造动力,给人们带去新的希望。 新华社记者 吴嘉林
      (据新华社北京4月23日电)

分享到微信朋友圈