• “旅游名县”怎么建 广西这样做

  •     

    他山之石
    □本报记者 余如波
      今年初,我省出台《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》,提出将在5年内建成50个“天府旅游名县”。
      “天府旅游名县”怎样建?不妨把目光转向兄弟省份。早在2013年,广西便启动了“广西特色旅游名县”创建,以此推动广西从旅游资源大区向旅游强区跨越。日前,记者专访了广西壮族自治区文化和旅游厅相关负责人,为打造“天府旅游名县”把脉问诊、建言献策。

    不以GDP增速论英雄侧重考核旅游发展指标
      经过多年发展,广西旅游业取得了亮眼成绩,“桂林山水”誉满天下。然而在2013年的全区旅游发展大会上,广西依然提出创建“广西特色旅游名县”。
      究其原因,广西文化和旅游厅相关负责人表示,是为了进一步激发旅游活力和竞争力。“与旅游发达省份相比,与经济社会发展要求相比,广西丰富的旅游资源禀赋显然还没有得到应有发挥,旅游精品不够多,旅游品牌不够响。”
      前述负责人表示,广西旅游发展,最好的资源和最富潜力的增长点在县域,最薄弱的环节也在县域。创建“广西特色旅游名县”工作启动后,广西先后制定出台了《加快创建广西特色旅游名县若干支持和激励政策》等,提供有力的政策支持和具体的实施规则。
      广西不简单地以GDP增速论英雄,而是侧重考核旅游发展指标,包括旅游业占比、旅游总收入增速、旅游业对居民增收的贡献率等。
      前述负责人介绍,在实践中,广西对特色旅游名县、创建县和备选县实施缺额递补竞争机制,建立动态排行榜,每两年复核一次,有进有出,激发了县域旅游业发展的活力。

    突出特色充分转化优质文旅资源
      在文旅资源上,四川与广西有不少相似之处。广西沿海、沿江、沿边,生态旅游资源富集,拥有丰厚的少数民族文化。四川地形地貌跨度巨大,同时是我国最大的彝族聚居区、第二大藏族聚居区、唯一的羌族聚居区,文旅融合发展潜力巨大。
      如何通过创建旅游名县,充分转化优质文旅资源?广西的思路是突出特色。在他们看来,特色是旅游业的生命,要把广西丰富的民族内涵、多彩的民族风情与神奇的自然风光有机结合起来,形成独特亮丽的旅游风景线。
      例如首批“广西特色旅游名县”阳朔,坐拥漓江、西街、遇龙河等著名景点,却并没有吃老本。当地投入10亿多元,大力改善生态环境,带旺了乡村休闲旅游。一些到阳朔旅游的外国游客甚至定居下来,成为当地的旅游经营者。
      去年底成功摘取“广西特色旅游名县”称号的北流市,则主打铜鼓、陶瓷等特色品牌。前述负责人介绍,通过北流铜鼓石岭遗址保护开发,当地逐步形成铜鼓基地,打造集科普教育、考古探险等为一体的文化旅游品牌。同时,北流还通过打造陶瓷加工、展示、制作体验、购物等旅游项目,对当地陶瓷特色资源进行充分转化。

分享到微信朋友圈