• 我省实现与“一带一路”沿线国家经贸往来全覆盖

  •     

      本报讯(记者 李欣忆)将上万个LED灯泡扎成瓷瓶的模样,再以光雕形式组成精美绝伦的青花瓷瓶灯组……4月21日,俄罗斯加里宁格勒,近20位来自中国自贡的彩灯工匠们正加班加点赶工。5天后,一场大规模的花灯展将点亮加里宁格勒的夜空。
      过去几年,自贡在“一带一路”沿线国家和地区的重点城市举办“川灯耀丝路”活动,沿着全新的“丝路地图”,以灯会点亮“一带一路”。2018年,自贡市彩灯企业在37个国家和地区举办展会78场,实现展销收入20亿元,同比增长46%。今年截至目前,自贡市彩灯企业已签下20多个国家和地区的41场展会订单。
      自贡灯会是我省参与“一带一路”建设的缩影。今年一季度,我省对“一带一路”沿线国家货物进出口389.2亿元、增长9.8%、高出全国平均水平6.1个百分点,占全省外贸总额的26.7%,对阿曼、柬埔寨、乌克兰、埃及、波黑等13个国家贸易翻倍增长,已实现与“一带一路”沿线国家经贸往来全覆盖。
      省商务厅相关负责人介绍,我省对“一带一路”沿线国家服务出口额已占全省总值1/3以上,自贡灯会、蜀绣羌绣、动漫游戏IP、四川大熊猫在“一带一路”沿线国家不断开拓新的市场渠道。
      今年一季度,我省在“一带一路”沿线国家设立企业262家,中方投资额达40亿美元。资金主要投向新加坡、老挝、越南、印度尼西亚、缅甸等国家,涉及制造业、批发零售业、商务服务业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业,在沿线国家新签合同额4.14亿美元。成都新筑路桥项目成为中国—白俄罗斯工业园首个建成投产的制造业项目;开元集团开发老挝甘蒙钾盐矿成为该国钾盐矿领域最具影响力的企业之一。

分享到微信朋友圈