• “巢”已筑好,只待“凤凰”


  • 图为四月十八日拍摄的深广大厦。该大厦是广深产业园内最高建筑,也是广安的最新地标建筑。康建林摄

        

    广安(深圳)产业园首期项目全面建成——

      本报讯(刘甜甜记者何浩源刘川)4月18日,广安(深圳)产业园首期标志性建筑深广大厦落成、深广人才公园揭牌,标志着广深产业园首期项目全面建成。
      “这是我们建设的深圳‘飞地’党建服务中心,漂亮吧。”深广大厦落成暨深广人才公园揭牌仪式开始前,深圳市国资委副巡视员钟少球开心地给大家看他拍摄的照片。钟少球负责联系深圳国企对广安的区域合作帮扶。去年4月第一次来到广安,他就深深地爱上这片土地,广安的发展牵动着他的心。
      在深广大厦和深广人才公园,各种深圳和广安元素随处可见。深广大厦转体式建筑结合了深圳大运会火炬塔和广安白塔元素。深广人才公园对标全国首个以人才为主题的公园深圳人才公园,公园内有“创新驱动实质上是人才驱动”语录墙和“深爱人才,圳等你来”宣传语,让人仿佛置身深圳。
      “在园区找到深圳元素、做到形似深圳不难,但创新、尊重人才等深圳发展的内核能在这里扎根生长,才最重要。”在广安·深圳市际联席会上,深圳市政府副秘书长刘昂说。从2014年开始,因种种原因,原定每年开一次的广安·深圳市际联席会只举办过3次。在今年3月举行的广安走进粤港澳系列活动中,双方商定,从2019年开始,广安·深圳市际联席会将一年举办2次,分别在广安和深圳举行,合力解决广深产业园发展中遇到的具体问题,共同促进广安和深圳合作越来越深入。
      巢已筑好,如何引到“好凤凰”入驻至关重要,这关系着广深产业园的未来可持续发展。当天,在广安和深圳举行的签约仪式上,共有16个项目落子广深产业园。这些项目中,不仅有深圳能源、深圳水务、英飞拓等深圳国企在广安设立运营中心拓展业务,还有卡尔达、博富隆等深圳知名民企在广深产业园进行精密仪器和生物基沥青混合料改性剂的研发和生产,更有北京大学数字中国研究院、深圳市起点研究咨询有限公司等研发机构,在这里设分院进行无人机、锂电池、新能源汽车等研究。

    记者手记
       延伸先进发展理念的“飞地”
      广深产业园从2016年底启动建设以来,三天一小变,五天一大变。记者行走在产业园内,34栋纯钢结构建筑已拔地而起,一个产城一体的深圳“飞地”雏形初现。
      如何以产业立园,将广深产业园打造成东西部合作的样本,考验着相关建设人员。从广安·深圳市际联席会制度化和加密化可以看出,广安和深圳都在思考,首先应该在发展中务实高效地解决问题,通过体制机制创新激发广深产业园发展活力。
      合作不仅有机制上的创新,也应有理念上的契合。
      广深产业园不仅是深圳产业转移的基地,更应是深圳创新等发展理念延伸的“飞地”。招引来企业和产业只是开始,更重要的是让随着人才、资金等而来的先进理念、做法在广安落地生根。比如,借助深圳力量打造国际化、法制化营商环境,实现秒批和不见面审批……学好深圳的先进发展理念,必将助力广安建设川渝合作示范城市。

分享到微信朋友圈