• 近两年受理上万案件 原告胜诉居多

  •     

    省法院首次针对民企发布知识产权司法保护状况白皮书

      过去两年,全省法院共受理民营企业知识产权案件10854件,其中民事案件占比99.6%
      民事案件中,以著作权纠纷、商标权纠纷、专利权纠纷居多
      我省民营企业知识产权民事案件收案前3位的地区分别为成都泸州绵阳

      本报讯(记者 刘春华)4月17日,省法院发布《2017-2018年四川省民营企业知识产权司法保护状况》白皮书,分析过去两年来全省民营企业知识产权司法保护的现状、特点和原因,并对民营企业司法保护提出具体建议。这也是省法院首次针对民营企业发布知识产权司法保护状况。
      白皮书显示,2017年至2018年,全省法院共受理民营企业知识产权案件10854件。其中民事案件10812件,占比99.6%。在民事案件中,又以著作权纠纷、商标权纠纷、专利权纠纷居多。从行业分布看,民营企业知识产权纠纷主要集中在餐饮、娱乐、传媒、出版及互联网内容提供商、酒类、饮料及食品、机械零配件、工业设备制造、销售、家具、文体、高新技术等行业。其中,餐饮、娱乐业约占比54%,传媒、出版及互联网内容提供商约占比10%。
      从地域分布看,知识产权纠纷相对集中,成都地区民营企业知识产权民事案件高发,紧随其后的是泸州和绵阳两地。
      从判决结果看,原告胜诉的案件数量多,法定赔偿适用比例高。2017年,全省民营企业知识产权民事案件判决结案1040件,原告胜诉950件,胜诉率达91.3%。2018年,全省民营企业知识产权民事案件判决结案2518件,原告胜诉2225件,胜诉率达88.4%。在上述原告胜诉案件中,2017年适用法定赔偿方式确定被告赔偿数额的案件占比约98%,2018年适用法定赔偿的比例高达99%。
      省法院分析,民营企业知识产权民事案件支持率非常高,被告抗辩成功的案件较少,暴露出被告在对法律的正确理解、证据收集等方面的能力不足。法定赔偿适用比例极高,按照实际损失、侵权获利确定赔偿数额的情形极少,一方面有知识产权价值以及查明权利人损失和侵权人获利的机制不健全的客观原因,另一方面也存在原告怠于举证的主观因素。
      民营企业如何保护知识产权?省法院建议对企业知识产权进行清理、归类,根据不同类型知识产权的特点,分别运用相应的法律手段进行保护,提高知识产权保护的针对性和有效性。

    同步播报
    自贡市检察院民营经济法律服务中心揭牌
      本报讯(记者 秦勇)4月17日,自贡市检察院民营经济法律服务中心在沿滩高新技术产业园区揭牌。中心的建立旨在立足检察职能,协同社会各方,构建民营企业权益保护多元化格局,为民营企业健康发展提供更加优质高效的检察服务,促进自贡民营经济健康发展。
      目前,自贡民营市场主体超过13万户,创造了全市60%的经济总量,税收贡献率达70%以上,容纳了80%以上的城镇新增就业,民营企业占企业总数90%以上。到2022年,自贡全市民营经济增加值占地区生产总值比重要达到70%,民间投资占全社会固定资产投资70%以上。
      该中心将建立专业法律服务团,重点开展企业“法治体检”、法律法规宣讲咨询、法律风险评估和防范、矛盾纠纷排查调处、精准提出司法建议、汇编民营经济法律服务白皮书等法律服务;依托联席会议制度,协调解决重大涉民营企业、民营企业家法律问题,帮助民营企业完善内部监督制约和管理机制,提高民营企业风险防范和依法治企、规范经营的理念和水平,打造民营经济服务的法治护航一站式、多领域平台。

分享到微信朋友圈