• 一季度我省毛茶产值超126亿元 川茶量增价扬受追捧

  •     

      本报讯(记者 樊邦平)“今年行情好,一芽一叶的鲜茶能卖到50元一斤,我家一亩茶园春茶卖了5000多元。”4月9日,夹江县木城镇兰田村村民张国军将自家茶园的最后一批春茶交到茶厂,5公斤春茶换来500元现金。
      当前,我省春茶采摘已进入尾声。4月9日,记者从省农业农村厅获悉,今年一季度我省毛茶产量10.02万吨,产值126.25亿元,分别比上年增长0.8%和15.58%,500万茶农人均增收220元,延续去年一季度增产增收势头,川茶今年再次实现开门红。
      总体看,一季度,川茶呈“量增、价扬、畅销”良好态势。具体表现为,茶园投产面积较去年增加29.7万亩,总产量稳中有升。2月初,乐山市、宜宾市、泸州市等川西南茶区就有早春茶上市,较往年提早5-7天。
      “正因为早、优等特点,川茶被全国茶商追捧,春节前便有外地茶商入川驻扎收购原茶。”省农业农村厅相关负责人说,今年一季度我省茶叶独芽均价每公斤140元,最高时卖到每公斤240元,较去年上涨20%以上,创下鲜叶价格和涨幅的历史新高;干毛茶每公斤均价800元,较去年上涨25%以上,茶农每天采鲜叶仅工钱就能达百元。

分享到微信朋友圈