• 相约蜀绣大师邬学强——静心前行40年 从匠人到大师


  • 3月26日,邬学强在进行蜀绣创作。

        

    □本报记者 刘春华/文 郝飞/图

    现场探访
    迎合现代审美 蜀绣文化需要创新
      3月26日,成都郫都区安靖蜀绣公园春意盎然,垂柳新芽吐翠,田野里金灿灿的油菜花一大片一大片开得正欢。邬学强技能大师工作室就在蜀绣公园内。在我省现有的31名国家级技能大师工作室领办人中,邬学强是唯一一名蜀绣技能大师。
      “师父,春日禅意画系列已经设计好了,您看还需要修改吗?”记者来到邬学强技能大师工作室,徒弟徐昵和苏舒正拿着最新的画稿在征求邬学强的意见。“没有问题,可以马上生产。”邬学强对设计非常满意。
      徐昵和苏舒是邬学强半年前收的徒弟。在一次参观中,因为被邬学强刺绣作品呈现的美感所震撼,二人双双拜师,发誓要学会师父的绝活,把蜀绣这门古老而精美的技艺传承下去。
      曾是外企员工的徐昵、曾是公务员的苏舒,一边学刺绣针法,一边尝试将蜀绣运用到婚纱中,这让邬学强非常欣赏:“蜀绣技艺要传承,就需要创新。题材要符合现代人的审美喜好,才会有市场,有传承的活力。”
      3月下旬,在重庆举行的第54届“全国工艺品交易会”上,花了5年时间完成的绣品《唐卡—文殊菩萨》受到观众热捧。一些观众接连几天在作品前流连忘返,争着与作品留影。一名来自青海的唐卡传承人在连续两天赏析这幅作品后,一定要请邬学强去青海参观,探讨将两种非遗技艺融合发展的可能。
      蜀绣产品市场潮起潮落。从“徒弟”到“匠人”,再从“匠人”提升到“大师”,一路并不容易。邬学强当过刺绣工,也开过出租车,还跑过市场营销,最终还是回归到这个行业,成长为国家级蜀绣技能大师。他参与刺绣的作品摆上了人民大会堂四川厅,独立完成的单幅作品有的市价上百万元。在技能大师工作室一楼,摆着一幅“双面荷花鲤鱼”绣品,这是邬学强最满意的作品之一。一张薄如蝉翼的透明丝绢上,三条金色锦鲤活灵活现,似乎正在水里游来游去。绣品的另一面,金色锦鲤却变成黑白色,荷叶的色彩和形状也发生了变化。令人称奇的是,根本找不出针脚在哪里。“师傅的绝活就是双面三异绣,异针异色异形,这也是蜀绣精品的特点之一。”徐昵在一旁向记者解释。
      “蜀绣有120多种针法,1000多种丝线配色。一幅好的作品,呈现给人的感觉就是平齐光亮。”邬学强告诉记者,要想学好蜀绣,没有数十年静心学习是不行的。而静心前行,不受诱惑,也正是邬学强成为大师的奥秘之一。

    对话大师
    我愿把全部技艺免费传授
      记者:蜀绣保护和传承,什么最重要?
      邬学强:设计和营销。图稿设计要新,要将题材从传统的花、鸟、鱼等拓宽到更多的领域,比如家装、服装等。再好的作品,没有市场,就会慢慢变得黯淡,没有生命力。所以说,这个行业一定要有知识有文化的年轻人进入,年轻人有热情勇于开拓市场,对美有自己的见解。还有一个是要降成本,如果一幅作品全是手工刺绣,价格会非常高,市场会受限。就拿我用5年时间完成的《唐卡—文殊菩萨》来说,市场价在200万元左右。目前我开发的禅意绣画结合产品,成本可以降90%,在市场上非常受欢迎,我们已经申请了专利。
      记者:年轻人如果愿意学蜀绣,应该注意些什么?
      邬学强:要耐得住寂寞。要出精品,必须要付出时间。刚开始学习的时候,肯定是没有多少收入的。很多来学习的人开始热情很高,但学一段时间就撤退了。年轻人主动来学习的很少,这也是目前传承保护遇到的一个难题。
      记者:在您心里,什么是匠心?邬学强:干刺绣40年,蜀绣成就了我的今天。做一个好的匠人,一个好的传承人,一定是无私的。一是技术要无私,二是不要只盯住钱,一定要让大伙都挣到钱,这样才能走得长远。所以,我愿意把我的技术免费教给愿意学习的人。我每年也会把我赚到的钱,拿出一部分支持愿意从事这个行当的年轻人,为蜀绣的传承和保护出力。

分享到微信朋友圈