• 完善法治建设 优化营商环境

  •     

    郑建邦率民革中央调研组来川考察调研

      本报讯(记者付真卿)受中共中央委托,3月27日至29日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组,赴我省开展以“完善法治建设优化营商环境”为主题的重点考察调研。
      省政协主席柯尊平看望郑建邦及调研组一行,并就有关工作作汇报。
      在川期间,调研组前往成都市青白江区,考察调研成都国际铁路港多式联运监管及运行、中欧班列运营、自贸区政府职能转变等情况;在成都高新区,调研组详细了解了交子金融科技中心对科技初创企业扶持情况,并实地走访了入驻中心的享宇金服、新希望金融科技、维信金科等企业,与创业者们沟通交流。
      在28日召开的民革中央2019年“完善法治建设优化营商环境”重点考察调研四川座谈会上,副省长李云泽汇报了我省优化营商环境工作有关情况。省法院、省检察院、省发展改革委、省市场监管局、省经信厅、省司法厅、省财政厅、省工商联分别结合各自职能,通过发言和书面形式向调研组汇报了在优化营商环境方面取得的经验、现存问题、应对措施,并提出相关建议。部分民营企业家代表也受邀参会发言,就优化民营企业营商环境提出意见建议。调研组与参会代表就相关问题进行了深入交流。
      郑建邦对四川认真贯彻落实中共中央、国务院对优化营商环境工作的有关决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,大力深化“放管服”改革,全面实施商事制度改革,不断优化全省营商环境,有效激发市场活力,有力促进经济稳中向好等方面工作给予充分肯定。他指出,四川要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,继续把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,进一步优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境、人文环境。着力解决突出问题和实际困难,大力构建亲清新型政商关系,齐心协力营造民营经济发展健康生态,毫不动摇支持民营经济健康发展。
      郑建邦强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,并以此作为支点和突破口,推动一系列重大改革举措落地。要深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境;修改完善相关法律法规,进一步释放企业活力;给予自贸区充分授权,鼓励其在优化营商环境上先行先试;以进一步优化营商环境为抓手,推动行政管理体制改革。民革中央将积极履行好参政党职能,认真梳理好这次调研中了解到的情况,力争形成高质量的调研报告,通过“直通车”渠道反映到中共中央、国务院,为优化营商环境建言献策。
      民革中央副主席张伯军参加调研。省政协副主席、民革四川省委主委欧阳泽华出席相关活动。

分享到微信朋友圈